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교역품

이름 계절 효과 설명
가지 [2]
식료품
명산품
가을, 건기
열대 지방이 원산지인 보라색 채소.
열매는 보통 껍질째로 조리하며, 튀기거나 쪄서 먹는 등 요리법이 다양하다.
각세공
공예품
명산품
뿔로 만든 여러 가지 공예품.
주로 물소나 사슴 등의 뿔에 조각을 새긴 작품이 많다.
간장
조미료
여름, 건기
겨울
콩을 발효 시켜 만든 조미료.
콩으로 만든 메주를 소금물에 담근 즙액을 달여서 만든다.
감람석
보석
여름, 우기
겨울, 건기
올리브 빛 결정의 보석.
밤에도 빛나는 특징 때문에 "이브닝 에메랄드"라고 불린다.
감송
향료
가을, 우기
봄, 건기
감송향이라는 식물의 뿌리.
향이 좋아서 향송이라고도 불리며 약재로 사용된다.
감자
식료품
가을, 건기
중남아메리카 원산의 식용 작물.
녹말 성분이 풍부하며 다양한 요리의 재료로 사용된다.
감초
의약품
봄, 우기
가을
해독작용, 간염, 피부염 등에 효과가 있는 약재
뿌리에서 단맛이 나기 때문에 붙은 이름이다.
강철 [1]
공업품
명산품
탄소로 철을 강화한 것.
과거부터 각종 무기 또는 도구 제작에 유용하게 사용되었다.
강황
염료
여름, 우기
겨울, 건기
강황의 뿌리 부분을 건조한 다음 빻아 만든 노란색 염료.
터메릭이라고도 불리며 향신료나 약용으로 사용된다.
개암 [1]
식료품
가을, 건기
개암나무의 열매.
강장제로 사용하며 고소한 맛이 있어 생으로도 먹는다.
개오지
잡화
우기
광택이 나는 껍질로 둘러싸인 조개류.
"카우리"라고도 불리며 화폐 혹은 부적으로 사용되었다고 한다.
거울 [1]
미술품
명산품
금으로 장식된 화려한 거울.
베네치아의 비밀스러운 기술로 만들어 더욱 매력적으로 비친다.
거위 [1]
가축
겨울, 건기
여름
개리를 잡아다 길러내 식용으로 개량한 가축.
낯선 사람을 보면 울기 때문에 동양에서는 집을 지키는 데에도 사용했다.
건포도 [1]
기호품
가을, 건기
봄, 우기
포도 열매를 말린 것.
간식으로 좋으며 요리에도 적합하다.
식료품
가을, 건기
다리가 열 개인 갑각류.
단단한 껍질 속의 살이 맛있다.
겨자 [1]
향신료
봄, 건기
가을, 우기
겨자씨를 가루로 만든 향신료.
매운맛과 특유의 향으로 요리에 널리 사용된다.
계피
향신료
명산품
봄, 건기
가을, 우기
생달나무의 얇은 껍질.
과자, 요리 및 향료의 원료 등으로 사용된다.
고구마
식료품
가을, 건기
북아메리카 원산인 메꽃과의 뿌리채소.
주로 덩이뿌리를 식용하며 잎과 줄기도 먹을 수 있다.
고려청자 [1]
공예품
명산품
푸른 계열의 빛을 띠는 고급 도자기.
매우 아름답고 제작기법이 정교해서 고가에 거래된다.
고무 [1]
공업품
명산품
고무나무에서 분비된 수액을 응고시킨 것.
탄력성과 신축성이 뛰어나다.
고블랭 [1]
직물
명산품
봄, 건기
가을, 우기
프랑스의 고블랭 가문에서 만든 직물.
아름다운 그림들을 수놓은 예술적 기법으로 유명하다.
고수 [2]
향신료
봄, 건기
가을, 우기
강렬한 향이 특징인 향신료.
지중해 동부 연안 원산으로 고대부터 요리에 이용되었다.
고추
향신료
명산품
봄, 건기
가을, 우기
매운맛이 나는 가짓과 초본식물.
콜럼버스가 "후추보다 더 좋은 향료"라고 일기에 남겼다.
고추냉이
향신료
봄, 건기
가을, 우기
녹색을 띠고 매운맛이 나는 일본의 대표적인 향신료.
특유의 톡 쏘는 맛과 향이 있어 여러 가지 요리에 쓰인다.
골풀
섬유
겨울, 우기
여름
일명 등심초라고 불리는 식물의 줄기를 건조한 것.
늦여름부터 가을 사이에 줄기를 베어 속살을 뽑아 햇볕에 말린다.
공단 [1]
직물
봄, 건기
가을, 우기
감이 두껍고 무늬가 없는 비단.
생사로 짠 것은 매끄럽고 광택이 난다.
공작석
보석
여름, 우기
겨울, 건기
공작새 꼬리 깃털 같은 무늬가 있는 진녹색의 보석.
고대부터 사용한 녹색 광물 물감이며 장식용으로도 쓰인다.
구리 광석
광석
봄, 건기
가을, 우기
구리가 포함된 광석.
구리는 연성과 세공 난이도가 쉬워 매우 다양하게 사용된다.
구아노
광석
봄, 건기
가을, 우기
건조한 해안지방에 퇴적된 바닷새의 배설물로 이루어진 일종의 광물질.
인, 질산염 등을 정제하여 비료나 화약의 원료로 쓴다.
[1]
식료품
가을, 건기
바다의 우유라 불리는 영양가 높은 해산물.
동서양을 막론하고 최고의 해산물 중 하나로 꼽힌다.
[5]
귀금속
겨울, 건기
여름, 우기
귀금속의 일종.
고대부터 귀중히 여겨져 장식이나 화폐로 사용되었다.
금록석 [1]
보석
여름, 우기
겨울, 건기
색깔과 성질에 따라 다양한 종류로 구분되는 독특한 광물.
빛에 따른 색 변화, 고양이 눈 형상이 보이는 경우 매우 큰 가치를 지닌다.
금목서
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
중국 원산인 꽃나무.
꽃에서 청량감이 있는 달콤한 향이 난다.
금세공
공예품
금으로 만든 공예품.
장신구나 식기, 종교 물품 등 다양한 종류가 있다.
깃털 [2]
섬유
명산품
겨울, 우기
여름
오리나 거위 등의 깃털.
가볍고 보온력이 크며, 어느 정도 방수 효과도 있다.
깃털 공예품
공예품
명산품
아름다운 깃털로 만들어진 부채.
지체 높은 귀족의 장식용품으로도 사용된다.
깃펜 [1]
잡화
우기
커다란 새의 깃털로 만든 필기구.
새의 날개 방향에 따라 깃펜의 휨 정도가 다르다.
깨꽃 [2]
의약품
봄, 우기
가을
지중해 원산이며, 향신료, 약초 및 관상용으로 재배된 꽃.
샐비어라고도 불린다.
꼭두서니
염료
여름, 우기
겨울, 건기
꼭두서니의 뿌리 부분을 빻아 만든 붉은색 염료.
염색 시간이 길어질수록 색상이 진해진다고 한다.
[1]
조미료
여름, 건기
겨울
꿀벌이 채취한 달콤하고 끈끈한 감미료.
로마인들은 신이 선물한 이슬로 여겼다고 한다.
나전 칠기
미술품
명산품
장식기법으로 만든 칠공예품.
나전은 얇게 간 조개껍데기를 칠기에 장식하는 기법을 뜻한다.
낙타털 [1]
섬유
겨울, 우기
여름
낙타의 털을 깎은 것.
가늘고 부드러우며 보온성이 높아 의류나 융단의 재료로 사용된다.
[1]
공업품
희고 무거운 금속.
부드럽고 가공하기 쉽지만, 독성이 있다.
납 광석 [1]
광석
봄, 건기
가을, 우기
납이 포함된 광석.
동이나 아연과 함께 채취한다.
노니 [1]
의약품
명산품
봄, 우기
가을
동남아시아, 남태평양이 주산지인 과일.
해열이나 강장 등 여러 가지 효능이 있다.
녹용
의약품
봄, 우기
가을
그늘에서 말린 사슴의 뿔.
재생력과 면역력을 높여주는 효능이 있다고 한다.
놋쇠 [1]
공업품
구리와 아연의 합금으로 황동이라고도 한다.
일상생활에서 다양한 용도로 많이 쓰인다.
누에콩 [1]
식료품
가을, 건기
콩의 한 종류.
그늘진 바위 틈새나 고목의 밑동에서 자란다.
느억맘 [2]
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
투명하고 붉은빛이 나는 어장.
작은 생선들을 소금에 절여 발효 시켜 만든다.
니시진오리
직물
명산품
봄, 건기
가을, 우기
일본 교토의 전통 직물.
화려하고 아름다운 옷감으로 복잡한 공정을 거쳐서 만든다.
니트 [1]
직물
봄, 건기
가을, 우기
뜨개질로 만든 옷이나 옷감.
신축성과 보온성이 높다.
다마스크 [2]
직물
봄, 건기
가을, 우기
무늬가 도드라져 보이는 직물.
중국산 직물이 다마스쿠스를 통해 유럽에 소개되면서 붙은 명칭이다.
다목
염료
여름, 우기
겨울, 건기
인도, 동남아시아 원산의 나무.
나무껍질과 열매에 들어 있는 색소가 붉은색 염료가 된다.
다시마
식료품
가을, 건기
다시마를 말린 것.
다양한 국물 요리의 맛을 내기 위해 쓰인다.
다이아몬드
보석
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
보석의 대표 명사.
금강석이라고도 불리며 희귀성과 특유의 광택으로 고대부터 귀한 보석으로 여겼다.
단검 [1]
무기류
술라웨시 서부에서 제작된 작은 단검.
생활용 공구로 사용하나 필요에 따라 무기로도 쓰인다.
단호박
식료품
가을, 건기
중남아메리카가 원산인 영양이 매우 풍부한 채소.
특유의 부드러운 단맛으로 여러 요리에 사용된다.
달걀 [2]
식료품
가을, 건기
닭이나 오리가 낳은 신선한 알.
다양한 요리 재료로 활용된다.
[1]
가축
겨울, 건기
여름
달걀과 고기를 얻기 위해 기르는 가축.
머리에 붉은 볏이 있고 날개가 퇴화해 잘 날지 못하나, 다리는 튼튼하다.
닭고기 [2]
식료품
가을, 건기
닭고기를 보존 가공한 것.
지역과 문화에 따라 다양하게 조리해 먹는다.
담배
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
담뱃잎을 건조해 만든 기호품.
콜럼버스가 신대륙에서 가져온 것으로 전해진다.
당근 [1]
식료품
가을, 건기
사람들이 즐겨 먹는 뿌리채소.
특이한 향 때문에 아이들은 싫어하는 편이다.
당금
공예품
명산품
중국의 대표적인 현악기 중 하나.
금, 칠현금, 휘금 등으로도 불린다.
당나귀
가축
명산품
겨울, 건기
여름
말보다는 작지만 많은 일을 할 수 있는 가축.
명나라에서 나는 나귀들은 몸집이 좋고 튼튼하다고 전해진다.
대나무
공업품
명산품
유연하고 잘 부러지지 않는 식물.
동아시아 지역에서 관상용, 건축재료, 음식 재료 등 다양한 용도로 쓰인다.
대리석 [1]
공업품
명산품
다양한 광택이 나는 고급 석재.
아름다운 색과 무늬로 장식용 건축재에 많이 사용된다.
대리석상 [1]
미술품
대리석을 깎아 내어 만든 조각상.
고급 예술품으로 고가에 거래된다.
대모갑
잡화
명산품
우기
거북의 등과 배를 싸고 있는 껍데기.
주로 장식품이나 공예품을 만드는 데 사용한다.
대추야자
식료품
명산품
가을, 건기
생명의 나무라고도 불리는 대추야자나무의 열매.
당도가 매우 뛰어나기 때문에 많이 먹기는 어렵다.
대황
의약품
봄, 우기
가을
대황류의 뿌리로 만든 약재.
뿌리나 줄기를 건조해서 사용하며 변비나 지혈에 효과가 있다.
도자기 [1]
공예품
질흙으로 빚어서 높은 온도에서 구워낸 제품.
일반적으로 도기, 자기 등을 일컫는다.
돌소금 [1]
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
해수가 증발하고 남은 광물 형태의 소금.
포르투갈 에스트렐라 산맥에서 주로 채굴되는 분홍색 암염이 유명하다.
동양 대포
총포류
동양에서 제작된 화포.
화약의 폭발력을 이용해 포탄을 발사한다.
동충하초
의약품
봄, 우기
가을
벌레, 주로 곤충을 숙주로 삼는 여러 버섯종의 총칭.
겨울에는 곤충이 되고 여름엔 약초가 되는 신비한 버섯이라고 알려졌다.
동판 [1]
공업품
붉은색의 광택이 나는 금속의 판형.
비교적 무르고 가공하기 쉬워서 실생활에 널리 쓰인다.
동판화 [1]
미술품
동판에 잉크를 발라 인쇄한 그림.
책의 삽화로 자주 사용된다.
돼지 [1]
가축
겨울, 건기
여름
멧돼지를 가축화한 것.
고기를 얻을 목적으로 널리 사육된다.
돼지고기 [1]
식료품
가을, 건기
돼지고기를 소금으로 절인 것.
유럽 지역의 일상적인 식품 중 하나이다.
돼지기름 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
돼지고기의 지방 조직을 정제하거나 녹여서 얻는 식용 유지.
값이 저렴해서 요리에 사용하기 좋다.
된장
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
조선의 전통 조미료.
콩을 발효 시켜 만들며 짠맛이 강하다.
두리안
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
천국의 맛과 지옥의 냄새를 모두 가지고 있다는 열대 과일.
독특하고 달콤한 신맛과 강렬한 냄새가 특징이다.
두반장 [2]
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
콩을 이용하여 만든 불그스름한 갈색 장류의 하나.
매콤하면서 짭짤한 맛이 난다.
공업품
명산품
열대 아시아에 나는 야자과의 덩굴 식물.
줄기가 매우 길고 유연하며, 의자 등 여러 가지 제품을 만들 수 있다.
등세공
잡화
우기
등의 줄기를 엮어 만든 생활 잡화 등의 세공품.
튼튼하고 실용적이며 미술적 가치가 있는 것도 있다.
디기탈리스 [1]
의약품
봄, 우기
가을
보라색 꽃잎이 특징인 약초.
잎을 말려 약재로 사용하는데 매우 쓰고 불쾌한 맛이 난다고 한다.
[1]
향신료
봄, 건기
가을, 우기
유럽에서 널리 사용되는 강한 향미가 있는 향초.
이름은 스칸디나비아어의 "딜라"에서 유래됐으며, "진정시키다", "달래다"라는 뜻이다.
땅콩
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
남아메리카 원산의 견과류.
척박한 땅에서도 잘 자라고 땅을 기름지게 한다는 장점이 있다.
라벤더 [1]
향료
가을, 우기
봄, 건기
고대 로마 때부터 사용한 유서 깊은 향료.
향과 약효가 좋아 다양하게 쓰인다.
라일락 [1]
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
발칸 반도가 원산지인 꽃.
연한 보라색이나 자주색, 흰색 등을 띠고 있으며, 강한 향이 난다.
락충
염료
여름, 우기
겨울, 건기
깍지 진딧물에서 얻는 붉은색 천연염료.
열에 매우 안정적이다.
주류
겨울, 건기
여름, 우기
당밀 또는 사탕수수를 발효 시켜 증류한 술.
선원들이 주로 마셔서 뱃사람의 술이라고도 한다.
레몬 [1]
식료품
가을, 건기
신맛이 매우 강한 노란색 과일.
요리의 맛을 살리기 위해 사용하는 경우가 많다.
레몬그라스
향신료
봄, 건기
가을, 우기
열대지방에서 재배하는 향신료.
은은한 풀 냄새에 레몬 향이 섞인 듯한 냄새가 난다.
레몬기름 [1]
향료
가을, 우기
봄, 건기
레몬의 신선한 껍질에서 짜낸 기름.
가구 등 목제품의 손질에도 사용한다.
레몬머틀 [1]
기호품
가을, 건기
봄, 우기
잎에서 레몬 향이 나는 식물.
생선 및 육류 요리의 잡내 제거, 찻잎 등으로 이용한다.
레몬밤 [1]
의약품
봄, 우기
가을
레몬과 유사한 향이 나는 식물.
신경 안정이나 혈압을 낮춰주는 등의 효능이 있다.
레이스 [1]
직물
봄, 건기
가을, 우기
비침무늬가 아름다운 천.
수도원에서 발생한 이후 상업적으로 섬세하고 화려한 형태로 발전되었다.
로그우드
염료
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
빨간 잉크를 만드는 데 사용하는 나무.
말린 통나무를 가루로 만들어 발효시키면 붉은색 염료를 얻을 수 있다.
로즈메리 [1]
향신료
봄, 건기
가을, 우기
지중해 지역에서 자라던 향초.
코를 찌르는 향기가 나며 고기의 비린내를 없애는 데 주로 쓰인다.
로쿰 [1]
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
튀르키예 과자의 일종.
설탕과 전분을 주원료로 하여 달콤하고 쫀득한 맛이 특징이다.
루벨라이트 [1]
보석
여름, 우기
겨울, 건기
전기석 중 적색 계열의 보석.
유난히 짙은 붉은색의 아름다운 색조 때문에 전기석 중 사람들이 가장 선호하는 보석이다.
루비
보석
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
매우 단단하고 진한 붉은 보석.
최고의 가치를 지닌 보석 중 하나로 손꼽힌다.
루이보스
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
루이보스 잎을 잘게 자른 후 발효 시켜 만든 차.
식물성 음료의 하나로 남아프리카에서 많이 마신다.
마노
보석
여름, 우기
겨울, 건기
알록달록한 무늬가 아름다운 보석.
종류가 무늬의 색상과 모양에 따라 다양하다.
마누카
의약품
봄, 우기
가을
잎이 여러 가지 효능을 가지고 있는 오세아니아 원산인 나무.
초기 이주자가 나무의 잎을 차 대신 사용해서 티트리라고도 불린다.
마늘 [1]
향신료
봄, 건기
가을, 우기
향이 강한 뿌리채소.
식자재로써 저장성이 좋아 동서양을 가리지 않고 많이 쓰였다.
마닐라삼
섬유
명산품
겨울, 우기
여름
동남아시아에서 수확되는 삼의 일종.
바닷물에 강해서 선박용 밧줄에도 사용된다.
마떼
기호품
가을, 건기
봄, 우기
남아메리카에서 옛날부터 많이 마시던 음료.
마떼 나뭇잎을 말려서 우려낸다.
마살라
향신료
봄, 건기
가을, 우기
인도 요리에 사용되는 혼합 향신료.
향신료의 배합 비율은 지역과 취향에 따라 다양하다.
마직물
직물
명산품
봄, 건기
가을, 우기
삼, 아마, 모시풀 같은 식물로 실을 자아 만든 직물.
가장 오래된 마직물은 고대 이집트의 고분에서 발굴된 미라가 입은 옷의 아마포이다.
마카
의약품
봄, 우기
가을
안데스산맥이 원산지인 약용 식물.
비늘 형태의 열매로 약을 만든다.
마카다미아
기호품
가을, 건기
봄, 우기
지방분이 많으며 담백한 견과류.
호주 원주민들은 킨달 킨달이라고 부른다.
마황
의약품
봄, 우기
가을
역사가 긴 약초의 하나.
주로 감기약으로 사용된다.
막걸리
주류
명산품
겨울, 건기
여름, 우기
조선에서 즐겨 마시는 전통주.
막 걸러냈다고 해서 "막걸리"라고 하며 빛깔이 흐리다 해서 "탁주"라고도 부른다.
[1]
가축
겨울, 건기
여름
오래전부터 사육되어온 가축.
작업이나 식용으로 이용된다.
말린 망고
기호품
가을, 건기
봄, 우기
망고 열매를 말린 것.
쫄깃쫄깃하고 달콤한 맛이 일품이다.
망고
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
독특한 향과 맛을 가진 열대 과일.
열대와 아열대 기후에 속하는 지역에서는 흔한 과일이다.
망고스틴
염료
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
동남아시아의 먹음직스러운 열대 과일.
"과일의 여왕"이라는 별명을 가지고 있다.
껍질로 노란색 염료를 만들 수 있다.
맥반석
광석
명산품
봄, 건기
가을, 우기
표면에 석영과 장석이 섞여, 보리밥 알갱이가 붙은 것처럼 보이는 돌.
피부병에 효과가 있다고 한다.
맥아식초 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
맥아를 원료로 한 발효 식초.
향기가 부드럽고 곡류의 단백질에서 감칠맛 성분이 나온다.
맥주 [1]
주류
겨울, 건기
여름, 우기
보리, 홉을 주원료로 하는 양조주.
인류 역사상 가장 오래된 알코올음료이다.
메귀리 [1]
식료품
가을, 건기
귀리의 원종.
녹말을 포함한 식용식물로, 온대 지방에서 널리 심는다.
메이스
향신료
명산품
봄, 건기
가을, 우기
육두구나무의 씨껍질을 건조한 향신료.
건조 시간에 따라 빨간색에서 노란색, 갈색 순으로 색이 점차 변한다.
메이플시럽
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
사탕단풍의 수액으로 만든 감미료.
설탕이 비싸 대체재로 사용된다.
면직물
직물
명산품
봄, 건기
가을, 우기
목화를 이용해 만든 직물
흡습성이 좋고 부드러워 광범위하게 사용된다.
명주
직물
명산품
봄, 건기
가을, 우기
명주실로 짠 직물.
우아한 광택과 풍부한 촉감 등이 특징이다.
모슬린
직물
명산품
봄, 건기
가을, 우기
면사를 촘촘히 짜서 표백하지 않은 직물.
직물을 처음 만든 이라크의 도시 모술에서 이름이 비롯되었다.
모시 [1]
직물
명산품
봄, 건기
가을, 우기
아마나 모시풀로 짠 의류용 옷감.
흡수성과 통기성이 높아 더운 곳에서 옷감으로 많이 사용한다.
모시풀
섬유
겨울, 우기
여름
줄기의 껍질에서 질긴 섬유를 얻을 수 있는 풀.
중국에서는 고대부터 재배했다.
모차렐라 [1]
식료품
가을, 건기
이탈리아 남부 지역에서 유래한 치즈 종류.
가열하면 실처럼 길게 늘어난다.
모피 [1]
섬유
겨울, 우기
여름
털이 붙어 있는 짐승의 가죽.
방한 및 방수 효과가 있다.
목상
미술품
나무를 깎아 내어 만든 조각상.
돌보다 쉽게 조각할 수 있으나 유지 관리가 어렵다.
목재 [2]
공업품
명산품
다양하게 이용할 목적으로 벌채한 수목.
건축재료 등에 적합하게 가공된 형태이다.
목판화 [1]
미술품
나무판에 잉크를 발라 인쇄한 그림.
나무판에 금속 등을 이용해 그림이나 글씨를 새겨 제작한다.
목화
섬유
겨울, 우기
여름
고온 다습한 기후에서 자라는 식물.
씨앗을 맺을 때 생기는 섬유를 이용해 솜과 면직물을 만들 수 있다.
몰약 [2]
의약품
명산품
봄, 우기
가을
성경에도 언급되는 유서 깊은 향료.
고대 이집트에서 미라를 만들 때 방부제로 쓰기도 했다.
무명 [1]
직물
봄, 건기
가을, 우기
목화에서 뽑은 무명실로 짠 옷감의 종류.
면직물이라고도 불리는 보편적인 옷감으로 가정에서 베틀로 짜 만든다.
무화과 [1]
기호품
가을, 건기
봄, 우기
무화과나무의 열매.
인류가 재배한 최초의 과일 중 하나로 지중해 지역과 중동에서 많이 먹는다.
문어 [1]
식료품
가을, 건기
다리가 8개 있는 연체동물.
남유럽, 특히 이탈리아에서 식용으로 많이 이용된다.
미주
주류
명산품
겨울, 건기
여름, 우기
다리다 특산의 증류주.
다리다에서 나는 양질의 쌀로 만들며 "미곡주"라고도 한다.
민들레 [1]
의약품
봄, 우기
가을
솜털 모양의 씨앗을 가진 식물.
개화 전 채집해 말린 것과 건조된 뿌리를 약재로 사용한다.
[1]
식료품
기원전부터 재배된 대표적인 곡물.
메마른 토지에서는 수확하기 어렵다.
밀가루 [1]
식료품
가을, 건기
밀을 빻아 만든 가루.
많은 나라에서 주식으로 삼고 있는 빵의 주재료이다.
밀랍
공업품
인류가 고대부터 사용해 온 벌집에서 채취한 물질.
역사적으로는 양초를 만드는 데 주로 사용됐다.
바나나
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
열대 아시아 원산의 다년생 식물.
열매가 달고 영양가도 높다.
바닐라
향신료
봄, 건기
가을, 우기
중남아메리카가 원산인 향신료.
달콤하고 부드러운 향이 매력적인 향료이다.
바질 [1]
향신료
봄, 건기
가을, 우기
인도가 원산인 향신료.
힌두교에서는 바질을 신에게 바치는 신성한 향초로 여겼다.
박하 [1]
향신료
봄, 건기
가을, 우기
상쾌한 향이 특징인 향신료.
이름은 그리스 신화에 등장하는 님프 멘테에서 유래했다.
식료품
명산품
가을, 건기
조선에서 재배되는 밤나무의 열매.
고소하고 담백한 맛이 일품이다.
백금 [1]
귀금속
명산품
겨울, 건기
여름, 우기
은보다 단단한 은백색의 귀금속.
광택이 나지만, 은과 다르게 변색하지 않는다.
백단향
의약품
봄, 우기
가을
백단나무를 말린 약재.
맑은 향기가 나는데, 불에 태우면 더욱 진한 향기가 난다.
버섯 [1]
식료품
가을, 건기
다양한 고등 균류의 총칭.
종류와 사는 곳이 다양하며 식용이나 약용으로 쓰인다.
버터 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
오랜 역사를 자랑하는 유제품.
인류가 가축을 키우기 시작하면서부터 만들어졌다.
베르가모트 [1]
향신료
봄, 건기
가을, 우기
달콤한 향기가 나는 열매의 껍질을 말린 향신료.
향이 신선하고 달콤해 차, 향수 등에 널리 사용된다.
베이컨 [1]
식료품
가을, 건기
돼지의 옆구리살을 소금에 절인 후 훈연시킨 가공품.
진하고 짭짤한 맛과 특유의 풍미를 지닌다.
벨라도나 [1]
의약품
봄, 우기
가을
눈에 넣으면 동공이 확대되는 약용 식물.
라틴어로 "아름다운 숙녀"라는 뜻이다.
벨벳 [2]
직물
명산품
봄, 건기
가을, 우기
깃털처럼 부드러운 질감이 나도록 직조한 비단.
좋은 감촉과 아름다운 광택으로 널리 사랑받는 옷감이다.
[1]
식료품
가을, 건기
쌀이 열리는 작물.
아시아 대부분 지역과 서아프리카 등지에서 재배한다.
보드카 [2]
주류
명산품
겨울, 건기
여름, 우기
폴란드와 러시아의 대표적인 증류주.
호밀이 원료이며 무색무취가 특징인 독한 술이다.
보리 [2]
식료품
가을, 건기
가장 오래된 작물 중의 하나.
척박한 토지에서도 잘 자란다.
보석세공 [1]
공예품
화려한 보석으로 장식한 공예품.
지체 높고 부유한 사람들이 주로 거래한다.
복분자
기호품
가을, 건기
봄, 우기
산딸기의 일종.
술이나 차로 만들어 복용하며 약으로도 사용한다.
무기류
긴 막대로 모든 장병기의 원형이 되는 무기.
비살상용으로 무술 훈련에 주로 사용된다.
부메랑
무기류
나무로 제작된 투척 무기.
투척 시 멀리 날아갈 수 있도록 설계되었다.
부채
잡화
명산품
우기
종이와 나무로 만든 부채.
더울 때 사용할 수 있다.
부채선인장
의약품
봄, 우기
가을
제주도에서 자생하는 선인장.
백년초라고도 하며 열매는 만병통치약으로 전해진다.
부케가르니 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
타임, 파슬리, 셀러리, 월계수 잎 등을 묶어 만든 다발.
조림 요리의 향을 내는 데 사용된다.
붓꽃
의약품
명산품
봄, 우기
가을
붓 모양의 잎을 가진 식물.
민간에서는 피부병 치료나 진통제 등에 사용된다.
브랜디 [1]
주류
겨울, 건기
여름, 우기
과실주를 증류한 술의 총칭.
브랜디의 어원은 네덜란드어의 브란데베인으로 "불에 태운 술"이라는 뜻이다.
블루베리 [1]
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
진한 파랑의 열매 과일.
신맛과 단맛이 나서 다양한 요리에 활용된다.
비단 [1]
직물
봄, 건기
가을, 우기
여러 가지 색상의 고치실로 짠 고급 견직물.
주로 신분 높은 사람들이 비단옷을 입었다.
비도 [1]
무기류
던져서 적을 맞히는 것을 목적으로 하는 무기.
비상시에 단도를 던져 공격하던 것에서 유래했다.
비취
보석
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
짙은 초록색의 옥.
빛이 아름다워 장신구로 쓰인다.
빈가타
직물
명산품
봄, 건기
가을, 우기
류큐 왕조에서 처음 만든 염색 직물.
신분제 사회였던 류큐 왕국은 빈가타의 바탕색으로 신분을 확인했다.
사과식초 [1]
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
사과를 발효 시켜 만든 식초.
달콤한 향기와 단맛이 난다.
사금 [1]
귀금속
겨울, 건기
여름, 우기
강가나 바닷가에 퇴적한 금.
금광 주변, 혹은 옛 금광 터 주변 물가에서 채취한다.
사금석
보석
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
작은 결정을 함유한 보석.
다양한 색상 중 질이 좋은 녹색은 고대부터 장신구로 사용되었다.
사오싱주
주류
명산품
겨울, 건기
여름, 우기
찹쌀을 발효 시켜 만든 중국 사오싱 지방의 발효주.
중국의 특산품인 황주 가운데서도 최고로 꼽히는 술이다.
사이잘삼
섬유
겨울, 우기
여름
나무처럼 단단하고 짧은 줄기에 잎이 달린 식물.
잎에서 섬유를 뽑아 밧줄이나 직물을 짜는 데 사용한다.
사탕무 [1]
식료품
가을, 건기
지중해 연안이 원산지인 붉은 뿌리 작물.
뿌리 즙에서 달곰한 맛이 난다.
사탕수수
식료품
가을, 건기
인류가 가장 많이 재배하는 식물 중 하나.
사탕수수 줄기의 즙에 당분이 들어 있다.
사파이어
보석
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
푸른 빛이 아름다운 보석.
어원은 푸른색을 뜻하는 라틴어라고 한다.
사프란 [1]
향신료
명산품
봄, 건기
가을, 우기
유럽 남부와 소아시아가 원산인 향신료.
온난하고 비가 적은 곳에서 잘 자란다.
사향
향료
가을, 우기
봄, 건기
사향노루에게서 얻는 향료.
무스크라고도 부르며 매우 귀중히 여겨진다.
산딸기 [1]
기호품
가을, 건기
봄, 우기
산속에서 잘 자라는 나무 딸기류의 일종.
열매는 생으로 먹거나 잼이나 술로 만든다.
산양모
섬유
겨울, 우기
여름
앙고라염소에서 채취한 털.
부드럽고 광택이 나지만 오염에 취약하고 보온성은 약간 떨어진다.
산초
향신료
명산품
봄, 건기
가을, 우기
중국 요리에 많이 들어가는 향신료.
독특한 매운맛과 풍미를 지니고 있다.
산초씨
향신료
봄, 건기
가을, 우기
동아시아 원산의 향신료.
산초의 씨앗을 건조한 것으로 독특한 향이 강하게 난다.
산호
보석
여름, 우기
겨울, 건기
따뜻하고 얕은 바닷속 바위에 붙어서 사는 동물.
단순한 갈색에서 매우 화려한 색상에 이르기까지 다양한 종류가 있다.
산호세공
공예품
산호를 갈거나 조각한 공예품.
다채로운 빛깔에 세공이 정교할수록 고가에 거래된다.
살구씨 [2]
의약품
봄, 우기
가을
살구씨의 속을 말린 약재.
야맹증을 예방하며 피부미용에도 좋다고 알려져 있다.
섬유
겨울, 우기
여름
중앙아시아가 원산지인 섬유 식물.
고대부터 의복 재료로 널리 사용되었다.
삼절곤
무기류
명산품
길이가 같은 막대기 세 개를 쇠사슬로 연결한 무기.
기마의 다리를 걸어 넘어뜨리기 위해 제작되었다고 한다.
생강 [2]
향신료
봄, 건기
가을, 우기
양념 재료로 많이 이용하는 뿌리채소.
동인도 지역이 원산지로 추정된다.
생사
섬유
겨울, 우기
여름
누에고치에서 뽑아낸 섬유.
특유의 아름다운 광택 때문에 귀중하게 여겨진다.
서각
의약품
봄, 우기
가을
코뿔소의 뿔, 약재로 사용한다.
성질이 매우 차서 해열제나 해독제, 지혈제로 쓰인다.
서양 대포 [3]
총포류
서양에서 제작된 화포.
화약의 폭발력을 이용해 포탄을 발사한다.
서화
미술품
한 폭에 담긴 글과 그림.
예술품으로서 가치가 높다.
석류 [1]
식료품
가을, 건기
석류나무의 열매.
과육은 새콤달콤한 맛이 나고 껍질은 약재로 쓴다.
석류석 [1]
보석
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
석류 열매처럼 생긴 진홍색 보석.
가닛이라고도 불린다.
석상
미술품
돌을 깎아 내어 만든 조각상.
대리석상보다 가격이 저렴하다.
석유
공업품
검은빛의 가연성 기름.
자연적으로 발생해 지층에 매장되어 있다.
석재 [1]
공업품
다양하게 이용할 목적으로 모양을 다듬은 돌.
건축재나 조각의 소재 등으로 사용한다.
석탄
광석
봄, 건기
가을, 우기
새카맣고 불에 타는 암석.
가연성이 좋아 연료 또는 공업 재료로 널리 쓰인다.
선인장
식료품
명산품
가을, 건기
척박한 환경에서 살아가는 식물.
식용, 약재, 관상용 등 다양한 용도로 이용된다.
설탕
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
사탕수수로 짠 즙을 바짝 조린 것.
인도에서 중국, 동남아시아로 전파되었고, 중동을 거쳐 유럽까지 전해졌다.
설탕봉
조미료
여름, 건기
겨울
캐러멜라이즈 과정을 거친 설탕을 단단히 굳힌 기둥.
향이 풍부하고 감칠맛이 난다.
설화 석고 [1]
공업품
조각이나 공예 재료로 사용하는 석고.
가공하기 쉽고 갈면 광택이 난다.
세공 장식품
공예품
돌이나 나무 등을 깎아서 만든 장식용 공예품.
예술적 가치가 있어 고가에 거래된다.
세이지 [1]
의약품
봄, 우기
가을
오래전부터 만병통치약으로 널리 알려진 약용식물.
꽃은 향기가 좋고 줄기는 나무 같고, 잎은 부드럽고 폭신하다.
세피아
염료
여름, 우기
겨울, 건기
오징어의 먹물에서 추출한 염료.
색깔이 쉽게 빠져 흑갈색 빛이 돌며 잉크로 사용한다.
센나
의약품
봄, 우기
가을
인도에서 사용해 온 약초.
변비에 특효가 있다.
셀러리 [1]
향신료
봄, 건기
가을, 우기
셀러리의 씨를 말린 향신료.
강하면서도 상큼한 특유의 향이 음식의 잡내를 없애고 느끼함을 줄여 준다.
셰리 [1]
주류
겨울, 건기
여름, 우기
이베리아 남동부 지방에서 만들어지는 포도주.
알코올 도수가 높은 것이 특징이다.
[1]
가축
겨울, 건기
여름
널리 사육되고 있는 가축.
힌두교에서는 특정 종류를 매우 신성시한다.
소가죽 [1]
공업품
소의 가죽을 벗겨내고 무두질한 것.
예전부터 생활 전반에 걸쳐 다양하게 사용했다.
소금
조미료
여름, 건기
겨울
바닷물을 증발시키거나 암염을 잘라내 만든 것.
인간이 살아가는 데 없어서는 안 되는 식자재이다.
소바
식료품
명산품
가을, 건기
메밀을 원료로 한 일본의 면.
기원전 조몬 시대부터 먹기 시작했다고 한다.
소시지 [1]
식료품
가을, 건기
육류를 갈아서 만드는 보존식품.
"소금에 절인다."는 의미의 라틴어가 어원이다.
소형 방패 [2]
무기류
상대의 근접 무기를 막기 위해 고안된 방어구.
작은 방패로 한 손 무기와 같이 사용한다.
솔먹
잡화
우기
소나무를 태워 나오는 송연으로 만든 먹.
동아시아권 문명의 발전에 크게 이바지한 발명품 중 하나이다.
쇠고기 [1]
식료품
가을, 건기
소의 고기.
맛이 훌륭하지만, 힌두교에서는 먹는 것을 금기시한다.
수단
식료품
가을, 건기
조선의 전통 음료.
삶은 경단을 꿀물에 넣고 잣을 띄운다.
수레
잡화
우기
바퀴를 달아 굴러가게 만든 기구.
짐을 싣거나 사람을 태워 이동하기에 유용하다.
수선화 [1]
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
지중해 인근에서 자생하는 꽃.
자기애를 의미하는 말인 "나르시스"라고도 불린다.
수은 [1]
공업품
이미 고대에 발견한 중요 금속.
광물인 진사를 태워 추출하며 상온에서는 액체 상태이다.
수은제 [1]
의약품
명산품
봄, 우기
가을
수은이 포함된 약품.
살균력이 강하지만 부작용이 있을 수 있다.
수정 [1]
보석
여름, 우기
겨울, 건기
결정형이 뚜렷하고 투명한 보석.
다양한 색상의 수정이 존재하며 유리보다 먼저 안경의 재료로 쓰였다고 한다.
순록
가축
겨울, 건기
여름
북극 지방에 서식하는 포유류.
순록의 털은 보온에 유용하다.
순무 [1]
식료품
가을, 건기
아삭하고 알싸한 맛이 일품인 채소.
가격이 저렴해서 가축의 사료로도 사용된다.
순백자
공예품
명산품
우윳빛과 같은 유백색의 도자기.
무늬가 없는 것이 특징이다.
시벳 [1]
향료
가을, 우기
봄, 건기
사향고양이에게 얻는 향료.
사향과 비슷한 향기를 가지며 맛이 쓰고 맵다.
아과요
직물
명산품
봄, 건기
가을, 우기
라마와 알파카 등의 털로 짠 안데스의 전통 직물.
역사가 매우 오래되었으며 다채로운 색이 특징이다.
아나토
염료
여름, 우기
겨울, 건기
잇꽃나무의 씨로 만든 염료.
서인도제도에서는 아나토를 온몸에 바르고 전쟁에 임하던 관습이 있었다.
아니스 [1]
의약품
봄, 우기
가을
이집트가 원산지인 약초.
증류하여 얻은 기름을 약재로 사용한다.
아마 [1]
섬유
명산품
겨울, 우기
여름
고대부터 의류 제작에 사용한 섬유.
아마 줄기의 섬유로 리넨이라는 직물을 만든다.
아몬드 [1]
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
튀르키예가 원산지인 견과류.
보통은 구워 먹는데 특유의 고소한 향과 맛이 일품인 음식이다.
아몬드기름 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
아몬드를 짜낸 기름.
좋은 향기가 나는 고급 식용유이다.
아보카도
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
중앙아메리카가 원산지인 기름진 열매.
초록색 과육에서 부드럽고 고소한 특유의 맛을 느낄 수 있다
아연 광석
광석
봄, 건기
가을, 우기
아연이 포함된 광석.
아연을 동에 섞으면 놋쇠가 된다.
아주라이트
염료
여름, 우기
겨울, 건기
아주라이트라고도 부르는 짙은 남청색의 안료.
고대부터 푸른 색상을 내는 염료로 사용했다.
아콰비트 [1]
주류
명산품
겨울, 건기
여름, 우기
감자를 재료로 증류한 스웨덴의 민속주.
명칭은 라틴어로 “생명수”라는 뜻의 “아콰비타이”에서 유래하였다.
아프리카 쇠뇌
무기류
명산품
아프리카 음퐁웨족이 사용하는 쇠뇌.
사슴 넓적다리처럼 전면의 아래쪽이 부풀어있다.
악어고기
식료품
가을, 건기
악어의 고기.
닭고기나 새우와 맛이 비슷하다.
안식향
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
동남아시아에서 자생하는 안식향 나무의 수지.
약효가 있으며 달콤한 향기가 난다.
안초비 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
지중해나 유럽 근해에서 나는 멸치류의 작은 물고기.
바스크어로 건어물을 뜻하는 "안초바"에서 온 말이다.
알파카
가축
겨울, 건기
여름
낙타과에 속하는 포유류.
안데스의 고산 지대가 주요 서식지이다.
알파카 털실
섬유
겨울, 우기
여름
낙타과에 속하는 포유류의 털로 만든 실.
뻣뻣한 촉감과 독특한 색감이 특징이다.
야자기름
조미료
여름, 건기
겨울
기름야자의 열매를 짜낸 기름.
흰색 또는 연한 노란색을 띠며 특유의 향이 있다.
야자섬유
섬유
겨울, 우기
여름
야자 껍데기로 만든 실.
질기고 튼튼하여 밧줄 등에 쓰인다.
야자술
주류
겨울, 건기
여름, 우기
여러 가지 종려과 식물의 수액을 발효시킨 술.
여러 지역에서 생산되며 다양한 이름으로 알려져 있다.
[1]
가축
겨울, 건기
여름
희고 풍성한 털이 특징인 가축.
사람이 길들인 동물 중 개 다음으로 오래되었다.
양고기 [1]
식료품
가을, 건기
양의 고기.
지역 및 문화에 따라 다양한 조리법이 있다.
양마 [2]
섬유
겨울, 우기
여름
유용한 옷감 소재를 얻을 수 있는 섬유 작물.
"케나프"라고도 불리며 매우 튼튼해서 선박용 밧줄로도 사용된다.
양모 [1]
섬유
겨울, 우기
여름
양털을 깎은 것.
보온성이 높아 의류에 많이 사용된다.
양초 [1]
잡화
우기
기름, 밀랍 등을 이용해 제작한 도구.
초에 불을 붙여 주변을 밝히는 데 사용했다.
양파 [1]
식료품
가을, 건기
다양한 음식에 널리 쓰이는 채소.
서아시아 또는 지중해 연안이 원산지라고 추측된다.
양피지 [1]
공업품
명산품
양의 가죽으로 만든 종이.
파피루스보다 튼튼해서 장기간 보존이 가능하다.
어육 [1]
식료품
가을, 건기
먹을 수 있는 생선의 총칭.
소금에 절이거나 말려서 보존하기 쉽게 가공한다.
에리카 [1]
의약품
봄, 우기
가을
"히스"라고 불리는 희고 붉은 꽃.
옛날부터 민간 약재로 사용했다.
에메랄드
보석
여름, 우기
겨울, 건기
아름다운 취록색을 띠는 보석.
고대부터 가치를 인정받아 인지도와 가격이 높은 보석이다.
염소
가축
겨울, 건기
여름
널리 사육되고 있는 가축.
고기 외에 털도 귀중히 여겨진다.
오레가노 [1]
향신료
봄, 건기
가을, 우기
향이 강한 식물이며 향신료로 쓰인다.
양이나 물고기의 냄새를 제거하는 데 좋다.
오렌지
식료품
가을, 건기
주황빛에 모양이 둥글고 껍질이 두꺼우며 과즙이 많은 열매.
이름은 남프랑스에 있는 도시 "오랑주"에서 유래했다고 한다.
오렌지기름
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
오렌지 껍질에서 짜낸 기름.
몸과 마음을 따뜻하게 해주는 활력 효과가 있다.
오리 [1]
가축
겨울, 건기
여름
고기와 달걀을 얻기 위해 야생 오리를 개량한 가축.
오리고기는 닭고기보다 뼈와 기름이 많은 편이다.
오리고기 [1]
식료품
가을, 건기
오리를 도축해서 만든 고기.
고소하면서도 누린내가 거의 없다.
오배자
염료
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
오배자면충이 붉나무 열매에 기생해 만든 벌레혹.
벌레가 만든 주머니로 검은색 염료를 만든다.
오크모스 [3]
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
참나무에 나는 이끼에서 추출한 향료.
주로 녹색이나 흰색 계열이며, 향은 차분한 느낌을 준다.
오팔 [1]
보석
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
다양한 색채를 가진 보석.
표면이 충격에 약해 깨질 수 있어 취급에 주의해야 한다.
옥수수
식료품
가을, 건기
신대륙이 원산지인 식용 작물.
녹말이 풍부하며 가축 사료로도 쓴다.
옥수수기름
조미료
여름, 건기
겨울
대표적인 식물성 식용유.
옥수수 씨눈만 분리해 짜낸 기름이다.
올리브 [1]
식료품
가을, 건기
세계에서 가장 오래된 과일 종류 중 하나.
절임으로 만들어 간식이나 안주로 먹는다.
올리브기름 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
올리브 열매에서 추출한 식물성 기름.
올리브가 자생하는 지중해 연안에서 전통적으로 사용해왔다.
올스파이스 [1]
향신료
명산품
봄, 건기
가을, 우기
성숙하기 전 올스파이스나무의 열매를 건조한 향신료.
온갖 향신료들을 섞은 것 같은 향기가 나기 때문에 올스파이스라고 한다.
공업품
옻나무의 수액.
동아시아에서 다양한 공예품에 사용한다.
와시
잡화
우기
일본 고유의 제조법으로 만든 종이.
튼튼하고 부드러우며 보존성이 매우 뛰어나다.
요구르트
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
동물의 젖을 발효시켜 만든 건강식품.
유목민들이 동물 젖의 양분을 보존하기 위해 만들었다.
용골
의약품
명산품
봄, 우기
가을
고대 포유동물의 뼈 화석.
정신 안정에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
용연향 [2]
향료
가을, 우기
봄, 건기
향유고래의 장에서 만들어지는 값비싼 향료.
예전부터 최고급 향수 재료로 사용되었다.
용혈
의약품
명산품
봄, 우기
가을
소코트라섬에 자생하는 용혈수의 수액.
진통제나 지혈제뿐만 아니라 화장품으로도 사용한다.
우유 [1]
식료품
가을, 건기
소와 염소 등에서 짜낸 젖.
다양한 유제품의 원료가 된다.
우황
의약품
봄, 우기
가을
소의 담석을 말린 것.
해열이나 진통 등에 사용된다.
월계수 [1]
향신료
명산품
봄, 건기
가을, 우기
지중해 연안이 원산지인 향신료.
말린 잎은 베이 리프라고 하며, 향기가 좋아서 요리나 차에 넣는다.
월장석
보석
여름, 우기
겨울, 건기
달빛처럼 은은한 유백색을 내는 보석.
인도에서는 신성한 돌로 여겨진다.
월하향
향료
가을, 우기
봄, 건기
밤에 향기가 나는 흰 꽃으로 향료로 쓰인다.
"튜베로즈", "만향옥"으로도 불린다.
위스키 [1]
주류
명산품
겨울, 건기
여름, 우기
주로 곡류, 드물게는 감자를 원료로 한 증류주.
기원전부터 스코틀랜드 지방의 민간에 전해 내려오는 전통주이다.
유리구슬 [1]
공예품
유리로 만든 장식용 구슬.
아주 작고 섬세한 세공이 들어가 아름답다.
유리그릇 [1]
공예품
유리를 세공하여 만든 그릇.
베네치아 무라노섬에서 만든 최상의 유리 공예품이다.
유리세공 [1]
공예품
유리로 만든 공예품.
정교한 장식품이나 향수병같이 다양한 용도로 사용된다.
유자
향신료
명산품
봄, 건기
가을, 우기
요리에 향을 낼 때 사용하는 과실.
껍질이 울퉁불퉁하고 상큼한 향기가 난다.
유칼립투스 [1]
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
열대 지방에서 볼 수 있는 수목.
잎에서 졸음이 깰 듯한 청량감 있는 향기가 나며 채취한 기름은 감기에 효과가 있다.
유향
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
유향나무에서 채취한 향료로 고대부터 귀중하게 여겼다.
동방박사들이 아기 예수에게 준 세 가지 선물 중 하나였다고 한다.
유화 [1]
미술품
기름으로 갠 물감을 사용하는 회화의 한 분야.
여러 번 덧칠할 수 있고, 물감 특유의 질감을 이용한 표현이 특징이다.
유황 [1]
광석
봄, 건기
가을, 우기
화약에 사용되는 광석.
지독한 냄새와 불이 잘 붙는 특징을 가지고 있다.
육두구 [2]
향신료
명산품
봄, 건기
가을, 우기
동남아시아 원산의 향신료.
너트메그라고도 하는데, "사향 냄새가 나는 호두"라는 뜻이다.
융단 [1]
직물
봄, 건기
가을, 우기
양의 털, 목화 혹은 비단 등으로 만든 직물.
주로 바닥에 깔거나 벽에 거는 용도로 사용된다.
[2]
귀금속
겨울, 건기
여름, 우기
귀금속의 일종.
금에 버금가는 것으로서 귀중히 여겨진다.
은 식기 [1]
공예품
은으로 된 음식을 다루는 식기.
흑사병이나 독에 반응하기 때문에 귀족들이 식사할 때 주로 사용했다고 한다.
은방울꽃 [1]
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
방울 모양의 아름다운 흰색 꽃이나 독초이다.
외형과 청초하고 아름다운 향기로 인기가 많다.
은세공 [1]
공예품
은으로 만든 공예품.
장신구나 식기, 소품 등 다양한 종류가 있다.
이슬람의 경전
잡화
우기
이슬람교의 경전을 번역한 서적.
이슬람교의 창시자가 천사의 계시를 듣고 읽은 것을 정리한 것이다.
인디고
염료
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
쪽풀에서 채취한 청색의 식물성 천연염료.
예전부터 천을 염색하는 데 주로 사용했다.
인삼
의약품
명산품
봄, 우기
가을
뿌리 모양이 사람 모습과 비슷하게 생긴 약용 식물.
조선 토종인삼은 약효가 뛰어나기로 유명하다.
인쇄물 [2]
잡화
우기
활판을 이용해 대량으로 인쇄된 유럽 책.
인쇄술이 가져온 책 양산으로 대중이 더 쉽게 지식을 얻을 수 있게 되었다.
일랑일랑
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
꽃잎이 길쭉한 동남아시아의 향료.
이름은 "황야"라는 뜻의 타갈로그어에서 유래했다.
일본도
무기류
일본에서 접철 방식으로 제작된 외날 곡도.
칼날마다 특이한 접철 무늬가 있다.
일본화
미술품
명산품
일본 고유 기법이 담긴 회화 예술.
대륙에서 넘어온 불교를 주제로 한 회화로부터 시작됐다고 한다.
잇꽃 [1]
염료
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
황적색의 꽃잎을 따서 얻는 염료.
이집트에서는 기원전부터 잇꽃으로 염색을 했다.
자근
염료
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
지치라는 식물의 뿌리를 건조한 것.
보라색 염료로 사용한다.
자단 [1]
공업품
공예품의 재료로 자주 쓰이는 고급 목재.
딱딱하고 무거워서 가공이 어렵다.
자두 [1]
기호품
가을, 건기
봄, 우기
자두나무의 열매.
단맛과 신맛이 강하고 영양이 풍부하다.
자수정
보석
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
보랏빛이 나는 수정.
예로부터 귀족들을 상징하는 보석이었다.
자철 광석
광석
봄, 건기
가을, 우기
자성을 띤 철을 함유한 광석.
자성이 강해 나침반의 재료로 사용된다.
작약 [1]
의약품
봄, 우기
가을
그리스 신화에도 나오는 약용 원예 식물.
중국에서는 관상용으로 재배한 기록이 있으며 뿌리는 진통 효과가 있다고 한다.
장뇌
향료
가을, 우기
봄, 건기
녹나무의 수액이 결정화된 향료.
청량감이 강한 향기가 난다.
장미 [1]
향료
가을, 우기
봄, 건기
종류가 다양하며 관상, 미용, 향료 등 다용도로 사용되는 꽃.
꽃의 여왕이라고 불릴 정도로 화려하고 향이 강하다.
재스민 [1]
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
신의 선물이라고도 불리며 향기 좋은 꽃의 대표.
깨끗이 씻은 잎과 꽃을 햇볕에 잘 말려서 건조한 후 사용한다.
[1]
조미료
여름, 건기
겨울
과일 등을 설탕으로 졸여낸 저장식품.
노스트라다무스는 설탕을 이용한 과일잼 조리법을 정리했다.
전기석 [1]
보석
여름, 우기
겨울, 건기
다양한 색이 함께 나타나는 보석.
"여러 가지 색이 섞인 돌"이란 의미의 투르말린이라고도 불린다.
정향
향신료
명산품
봄, 건기
가을, 우기
정향나무의 꽃봉오리를 말린 향신료.
자극적이지만 상쾌하고 달콤한 향이 특징이다.
제라늄
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
이집트가 원산지인 꽃.
잎과 줄기에서 장미와 비슷한 향기가 나며 추출한 기름을 향료로 사용한다.
조선 활
무기류
박달나무로 제작된 활.
동아시아에서 주로 사용했으며, 사거리가 짧아 말을 탄 상태로 사용한다.
조젯 [1]
직물
봄, 건기
가을, 우기
표면이 주름 모양인 직물.
약간 매끄럽고 차가운 느낌이 있으며 얇아서 비쳐 보인다.
조총
총포류
일본에서 제작된 화승식 전장 소총.
유럽의 총을 참고해 독자적으로 개발하였다.
종이 [1]
잡화
우기
식물성 섬유를 원료로 사용해 만든 얇은 물건.
주로 표면에다가 글을 쓰거나 그림을 그린다.
주석 [1]
공업품
주석 광석을 가공한 금속.
은백색의 고체 금속으로 연성과 전성이 크며 녹슬지 않는다.
주석 광석 [2]
광석
봄, 건기
가을, 우기
주석이 포함된 광석.
주석과 구리를 섞으면 청동이 된다.
죽도
무기류
대나무로 제작한 검 모양의 무기.
대나무 4쪽으로 구성되며 가죽으로 결합해 대나무가 쪼개져도 부상을 예방한다.
중국차
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
명에서 많이 생산하고 애용하는 차.
일상에서 차를 마시는 습관은 중국이 세계에서 가장 오래되었다.
중국화
미술품
명산품
중국의 회화 예술.
독특한 화법이 사용되어 인기가 많다.
지리바꽃
의약품
봄, 우기
가을
투구꽃의 뿌리.
맹독을 지니고 있지만, 미량은 진통제로 쓴다.
[2]
주류
명산품
겨울, 건기
여름, 우기
곡물의 증류주에 노간주나무 열매 등으로 향미를 가한 술.
네덜란드에서는 국민 음료로 애용하며, 게네베르라고 부른다.
진달래
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
참꽃 또는 두견화라고 불리는 붉은 꽃.
약재로 쓰이며 술을 담글 때 사용하기도 한다.
진사 [1]
광석
봄, 건기
가을, 우기
수은이 포함된 광석.
수은의 원료, 붉은색 염료, 약재 등 널리 사용된다.
진주
보석
여름, 우기
겨울, 건기
진주조개에서 얻을 수 있는 동그란 보석.
완벽한 구체에 가까울수록 가치가 높다.
진주조
식료품
가을, 건기
고대부터 재배했던 곡물.
건조하고 척박한 땅에서도 잘 자란다.
진주조개
식료품
명산품
가을, 건기
일곱 가지 색의 아름다운 광택을 발하는 조개.
아름다운 진주를 품고 있을 때도 있다.
기호품
가을, 건기
봄, 우기
차나무의 어린잎을 따서 만든 음료.
네덜란드 동인도 회사가 동양의 차를 교역하면서 유럽 각국에 널리 퍼지기 시작했다.
참기름
조미료
여름, 건기
겨울
참깨를 눌러 짜내 얻는 식용유.
동아시아 문화권에서 자주 쓰이는 전통적이고 대표적인 식물성 기름이다.
참깨 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
고소한 맛과 향기를 가진 조미료.
날씨의 영향을 적게 받는 작물로 재배 역사가 매우 오래되었다.
찹쌀
식료품
가을, 건기
찰기가 있는 쌀.
떡이나 찐 밥의 재료로 사용한다.
[1]
무기류
기다란 장대 끝에 뾰족한 쇠붙이를 붙인 무기.
상대에게 던지거나 멀리서 찌르는 용도로 사용한다.
철광석 [1]
광석
봄, 건기
가을, 우기
철을 함유한 광석.
구리 광석보다 흔하지만, 제련이 까다롭다.
철재 [1]
공업품
철광석에서 정제한 금속을 가공한 것.
금속의 대표적 상징으로 꼽히기도 한다.
철퇴
무기류
인도에서 사용되는 철퇴.
힌두교의 여러 신이 철퇴를 사용한다고 전해진다.
철화 백자
공예품
명산품
철 성분이 포함된 철화문 안료로 무늬를 입힌 백자.
고급스러운 검은색의 무늬가 매력적이다.
청금석
보석
명산품
여름, 우기
겨울, 건기
짙은 청색의 투명한 보석.
빛깔이 아름답고 광택이 유리 같아 장신구와 조각에 널리 쓰인다.
청동 [1]
공업품
구리와 주석의 합금.
인류 역사상 가장 오래전부터 사용했던 합금이다.
청동상 [2]
미술품
청동으로 만든 조각상.
세월이 지날수록 파랗게 변한다.
청어 절임 [1]
식료품
명산품
가을, 건기
청어를 염장해서 만든 보관 음식.
청어는 주요 바다 식량원으로 어획량의 변동이 커 지역 경제를 좌지우지했다.
청주
주류
명산품
겨울, 건기
여름, 우기
쌀, 누룩, 물을 원료로 빚은 뒤 술지게미를 걸러낸 맑은 술.
가볍고 화려한 풍미가 독특하다.
청화 백자
공예품
흰색 바탕에 푸른색 무늬를 그려 넣은 도자기.
매우 아름답고 물감을 얻기 어려워 고가에 거래된다.
초롱
잡화
명산품
우기
불붙인 초를 종이 등으로 감싼 조명 기구.
길을 비추거나 사람의 위치를 알리는 휴대용 등이다.
초석
광석
봄, 건기
가을, 우기
불을 붙이면 빠른 속도로 타오르는 광석.
화약의 주재료로 사용된다.
치자나무
향료
명산품
가을, 우기
봄, 건기
동아시아에 서식하는 상록 관목.
향기가 일품이며 겹꽃은 장미를 닮은 아름다운 순백의 꽃으로 유명하다.
치즈 [1]
식료품
가을, 건기
소, 염소, 물소, 양 등 동물 젖에 있는 단백질이 응고된 식료품.
인류가 오래전부터 만들어 온 식품 중 하나이다.
치클
기호품
명산품
가을, 건기
봄, 우기
멕시코 원산의 나무 열매에서 채집한 수액.
선주민들은 탄성이 있는 고체로 만들어 씹는 것을 즐긴다.
칠기
공예품
명산품
나무 용기에 옻을 칠한 공예품.
옻칠은 서양에서는 발달하지 못한 동양 고유의 공예 기법이다.
칠면조
가축
겨울, 건기
여름
닭과 비슷하게 생겼으며 닭보다 상당히 큰 편인 가축.
칠면조라는 이름은 얼굴에서 목에 이르는 피부색이 7가지라고 해서 붙은 이름이다.
침향
향료
가을, 우기
봄, 건기
팥꽃나무과 식물인 침향의 나뭇진이 스며든 나뭇조각.
침향은 "물속에 가라앉은 향나무"라는 뜻이다.
카다멈
향신료
봄, 건기
가을, 우기
생강과에 속하는 식물의 씨앗으로 만든 향신료.
강한 향과 달콤하면서도 자극적인 맛을 가지고 있다.
카모마일 [1]
의약품
봄, 우기
가을
사과 향이 나는 국화과 식물.
식물에서 얻은 기름은 통증과 염증에 효능이 있다.
카민
염료
여름, 우기
겨울, 건기
암컷 연지벌레에서 얻는 붉은색 천연염료.
연지벌레가 코치닐 선인장에 붙어 있어서 코치닐이라고도 한다.