교역품
이름 | 계절 효과 | 설명 |
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간장
조미료
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여름, 건기
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겨울
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콩을 발효 시켜 만든 조미료.
콩으로 만든 메주를 소금물에 담근 즙액을 달여서 만든다. |
꿀 [1]
조미료
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여름, 건기
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겨울
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꿀벌이 채취한 달콤하고 끈끈한 감미료.
로마인들은 신이 선물한 이슬로 여겼다고 한다. |
느억맘 [3]
조미료
명산품
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여름, 건기
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겨울
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투명하고 붉은빛이 나는 어장.
작은 생선들을 소금에 절여 발효 시켜 만든다. |
돌소금 [1]
조미료
명산품
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여름, 건기
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겨울
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해수가 증발하고 남은 광물 형태의 소금.
포르투갈 에스트렐라 산맥에서 주로 채굴되는 분홍색 암염이 유명하다. |
돼지기름 [1]
조미료
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여름, 건기
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겨울
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돼지고기의 지방 조직을 정제하거나 녹여서 얻는 식용 유지.
값이 저렴해서 요리에 사용하기 좋다. |
된장
조미료
명산품
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여름, 건기
▼
겨울
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조선의 전통 조미료.
콩을 발효 시켜 만들며 짠맛이 강하다. |
두반장 [7]
조미료
명산품
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여름, 건기
▼
겨울
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콩을 이용하여 만든 불그스름한 갈색 장류의 하나.
매콤하면서 짭짤한 맛이 난다. |
맥아식초 [1]
조미료
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여름, 건기
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겨울
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맥아를 원료로 한 발효 식초.
향기가 부드럽고 곡류의 단백질에서 감칠맛 성분이 나온다. |
메이플시럽 [2]
조미료
명산품
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여름, 건기
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겨울
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사탕단풍의 수액으로 만든 감미료.
설탕이 비싸 대체재로 사용된다. |
버터 [1]
조미료
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여름, 건기
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겨울
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오랜 역사를 자랑하는 유제품.
인류가 가축을 키우기 시작하면서부터 만들어졌다. |
부케가르니 [1]
조미료
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여름, 건기
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겨울
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타임, 파슬리, 셀러리, 월계수 잎 등을 묶어 만든 다발.
조림 요리의 향을 내는 데 사용된다. |
사과식초 [1]
조미료
명산품
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여름, 건기
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겨울
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사과를 발효 시켜 만든 식초.
달콤한 향기와 단맛이 난다. |
설탕
조미료
명산품
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여름, 건기
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겨울
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사탕수수로 짠 즙을 바짝 조린 것.
인도에서 중국, 동남아시아로 전파되었고, 중동을 거쳐 유럽까지 전해졌다. |
설탕봉 [1]
조미료
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여름, 건기
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겨울
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캐러멜라이즈 과정을 거친 설탕을 단단히 굳힌 기둥.
향이 풍부하고 감칠맛이 난다. |
소금
조미료
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여름, 건기
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겨울
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바닷물을 증발시키거나 암염을 잘라내 만든 것.
인간이 살아가는 데 없어서는 안 되는 식자재이다. |
아몬드기름 [1]
조미료
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여름, 건기
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겨울
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아몬드를 짜낸 기름.
좋은 향기가 나는 고급 식용유이다. |
안초비 [1]
조미료
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여름, 건기
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겨울
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지중해나 유럽 근해에서 나는 멸치류의 작은 물고기.
바스크어로 건어물을 뜻하는 "안초바"에서 온 말이다. |
야자기름
조미료
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여름, 건기
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겨울
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기름야자의 열매를 짜낸 기름.
흰색 또는 연한 노란색을 띠며 특유의 향이 있다. |
옥수수기름
조미료
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여름, 건기
▼
겨울
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대표적인 식물성 식용유.
옥수수 씨눈만 분리해 짜낸 기름이다. |
올리브기름 [1]
조미료
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여름, 건기
▼
겨울
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올리브 열매에서 추출한 식물성 기름.
올리브가 자생하는 지중해 연안에서 전통적으로 사용해왔다. |
잼 [1]
조미료
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여름, 건기
▼
겨울
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과일 등을 설탕으로 졸여낸 저장식품.
노스트라다무스는 설탕을 이용한 과일잼 조리법을 정리했다. |
참기름
조미료
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여름, 건기
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겨울
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참깨를 눌러 짜내 얻는 식용유.
동아시아 문화권에서 자주 쓰이는 전통적이고 대표적인 식물성 기름이다. |
참깨 [2]
조미료
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여름, 건기
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겨울
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고소한 맛과 향기를 가진 조미료.
날씨의 영향을 적게 받는 작물로 재배 역사가 매우 오래되었다. |
캐러웨이 열매
조미료
명산품
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여름, 건기
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겨울
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달콤하고 쌉싸름한 맛이 나는 열매.
말려서 사용한다. |
코코넛식초
조미료
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여름, 건기
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겨울
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코코넛으로 만든 식초.
부드럽고 깊은 맛이 난다. |
콩소메 [1]
조미료
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여름, 건기
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겨울
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맑은 고깃국물로 된 수프.
다른 요리의 국물로 사용하기도 한다. |
타마린드 [1]
조미료
명산품
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여름, 건기
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겨울
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단단한 외피에 싸인 과일에서 얻는 새콤달콤한 조미료.
설탕에 절이거나 잼을 만들고 영양이 풍부해서 그냥 먹기도 한다. |
포도주식초 [1]
조미료
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여름, 건기
▼
겨울
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포도주가 원료인 식초.
붉은 식초와 흰 식초가 있는데 각각 풍미가 다르다. |
허브기름 [1]
조미료
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여름, 건기
▼
겨울
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향초로 향을 낸 식용유.
다양한 요리에 사용한다. |
허브소금 [1]
조미료
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여름, 건기
▼
겨울
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말린 향초 가루를 섞은 소금.
다양한 요리에 사용한다. |
허브식초 [1]
조미료
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여름, 건기
▼
겨울
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향초로 향을 낸 식초.
다양한 요리에 사용한다. |
흑식초
조미료
명산품
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여름, 건기
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겨울
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쌀, 현미, 율무 등의 곡류로 만든 짙은 빛의 식초.
장기간 숙성한 것으로 독특한 풍미가 있다. |
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