대항해시대 오리진 인벤

교역품

이름 계절 효과 설명
간장
조미료
여름, 건기
겨울
콩을 발효 시켜 만든 조미료.
콩으로 만든 메주를 소금물에 담근 즙액을 달여서 만든다.
[1]
조미료
여름, 건기
겨울
꿀벌이 채취한 달콤하고 끈끈한 감미료.
로마인들은 신이 선물한 이슬로 여겼다고 한다.
느억맘 [3]
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
투명하고 붉은빛이 나는 어장.
작은 생선들을 소금에 절여 발효 시켜 만든다.
돌소금 [1]
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
해수가 증발하고 남은 광물 형태의 소금.
포르투갈 에스트렐라 산맥에서 주로 채굴되는 분홍색 암염이 유명하다.
돼지기름 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
돼지고기의 지방 조직을 정제하거나 녹여서 얻는 식용 유지.
값이 저렴해서 요리에 사용하기 좋다.
된장
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
조선의 전통 조미료.
콩을 발효 시켜 만들며 짠맛이 강하다.
두반장 [7]
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
콩을 이용하여 만든 불그스름한 갈색 장류의 하나.
매콤하면서 짭짤한 맛이 난다.
맥아식초 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
맥아를 원료로 한 발효 식초.
향기가 부드럽고 곡류의 단백질에서 감칠맛 성분이 나온다.
메이플시럽 [2]
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
사탕단풍의 수액으로 만든 감미료.
설탕이 비싸 대체재로 사용된다.
버터 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
오랜 역사를 자랑하는 유제품.
인류가 가축을 키우기 시작하면서부터 만들어졌다.
부케가르니 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
타임, 파슬리, 셀러리, 월계수 잎 등을 묶어 만든 다발.
조림 요리의 향을 내는 데 사용된다.
사과식초 [1]
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
사과를 발효 시켜 만든 식초.
달콤한 향기와 단맛이 난다.
설탕
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
사탕수수로 짠 즙을 바짝 조린 것.
인도에서 중국, 동남아시아로 전파되었고, 중동을 거쳐 유럽까지 전해졌다.
설탕봉 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
캐러멜라이즈 과정을 거친 설탕을 단단히 굳힌 기둥.
향이 풍부하고 감칠맛이 난다.
소금
조미료
여름, 건기
겨울
바닷물을 증발시키거나 암염을 잘라내 만든 것.
인간이 살아가는 데 없어서는 안 되는 식자재이다.
아몬드기름 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
아몬드를 짜낸 기름.
좋은 향기가 나는 고급 식용유이다.
안초비 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
지중해나 유럽 근해에서 나는 멸치류의 작은 물고기.
바스크어로 건어물을 뜻하는 "안초바"에서 온 말이다.
야자기름
조미료
여름, 건기
겨울
기름야자의 열매를 짜낸 기름.
흰색 또는 연한 노란색을 띠며 특유의 향이 있다.
옥수수기름
조미료
여름, 건기
겨울
대표적인 식물성 식용유.
옥수수 씨눈만 분리해 짜낸 기름이다.
올리브기름 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
올리브 열매에서 추출한 식물성 기름.
올리브가 자생하는 지중해 연안에서 전통적으로 사용해왔다.
[1]
조미료
여름, 건기
겨울
과일 등을 설탕으로 졸여낸 저장식품.
노스트라다무스는 설탕을 이용한 과일잼 조리법을 정리했다.
참기름
조미료
여름, 건기
겨울
참깨를 눌러 짜내 얻는 식용유.
동아시아 문화권에서 자주 쓰이는 전통적이고 대표적인 식물성 기름이다.
참깨 [2]
조미료
여름, 건기
겨울
고소한 맛과 향기를 가진 조미료.
날씨의 영향을 적게 받는 작물로 재배 역사가 매우 오래되었다.
캐러웨이 열매
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
달콤하고 쌉싸름한 맛이 나는 열매.
말려서 사용한다.
코코넛식초
조미료
여름, 건기
겨울
코코넛으로 만든 식초.
부드럽고 깊은 맛이 난다.
콩소메 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
맑은 고깃국물로 된 수프.
다른 요리의 국물로 사용하기도 한다.
타마린드 [1]
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
단단한 외피에 싸인 과일에서 얻는 새콤달콤한 조미료.
설탕에 절이거나 잼을 만들고 영양이 풍부해서 그냥 먹기도 한다.
포도주식초 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
포도주가 원료인 식초.
붉은 식초와 흰 식초가 있는데 각각 풍미가 다르다.
허브기름 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
향초로 향을 낸 식용유.
다양한 요리에 사용한다.
허브소금 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
말린 향초 가루를 섞은 소금.
다양한 요리에 사용한다.
허브식초 [1]
조미료
여름, 건기
겨울
향초로 향을 낸 식초.
다양한 요리에 사용한다.
흑식초
조미료
명산품
여름, 건기
겨울
쌀, 현미, 율무 등의 곡류로 만든 짙은 빛의 식초.
장기간 숙성한 것으로 독특한 풍미가 있다.

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