교역품
이름 | 계절 효과 | 설명 |
---|---|---|
가지 [3]
식료품
명산품
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가을, 건기
▼
봄
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열대 지방이 원산지인 보라색 채소.
열매는 보통 껍질째로 조리하며, 튀기거나 쪄서 먹는 등 요리법이 다양하다. |
각세공
공예품
명산품
|
뿔로 만든 여러 가지 공예품.
주로 물소나 사슴 등의 뿔에 조각을 새긴 작품이 많다. |
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간장
조미료
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
콩을 발효 시켜 만든 조미료.
콩으로 만든 메주를 소금물에 담근 즙액을 달여서 만든다. |
감람석 [1]
보석
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▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
올리브 빛 결정의 보석.
밤에도 빛나는 특징 때문에 "이브닝 에메랄드"라고 불린다. |
감송 [3]
향료
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▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
감송향이라는 식물의 뿌리.
향이 좋아서 향송이라고도 불리며 약재로 사용된다. |
감자
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
중남아메리카 원산의 식용 작물.
녹말 성분이 풍부하며 다양한 요리의 재료로 사용된다. |
감초
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
해독작용, 간염, 피부염 등에 효과가 있는 약재
뿌리에서 단맛이 나기 때문에 붙은 이름이다. |
강철 [2]
공업품
명산품
|
탄소로 철을 강화한 것.
과거부터 각종 무기 또는 도구 제작에 유용하게 사용되었다. |
|
강황
염료
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
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강황의 뿌리 부분을 건조한 다음 빻아 만든 노란색 염료.
터메릭이라고도 불리며 향신료나 약용으로 사용된다. |
개암 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
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개암나무의 열매.
강장제로 사용하며 고소한 맛이 있어 생으로도 먹는다. |
개오지
잡화
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▲
우기
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광택이 나는 껍질로 둘러싸인 조개류.
"카우리"라고도 불리며 화폐 혹은 부적으로 사용되었다고 한다. |
거울 [4]
미술품
명산품
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금으로 장식된 화려한 거울.
베네치아의 비밀스러운 기술로 만들어 더욱 매력적으로 비친다. |
|
거위 [1]
가축
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▲
겨울, 건기
▼
여름
|
개리를 잡아다 길러내 식용으로 개량한 가축.
낯선 사람을 보면 울기 때문에 동양에서는 집을 지키는 데에도 사용했다. |
건포도 [1]
기호품
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▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
포도 열매를 말린 것.
간식으로 좋으며 요리에도 적합하다. |
게
식료품
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▲
가을, 건기
▼
봄
|
다리가 열 개인 갑각류.
단단한 껍질 속의 살이 맛있다. |
겨자 [1]
향신료
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
겨자씨를 가루로 만든 향신료.
매운맛과 특유의 향으로 요리에 널리 사용된다. |
계관석 [1]
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
붉은 빛을 띠는 노란 색 염료.
광물을 갈아서 만든다. |
계피
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
생달나무의 얇은 껍질.
과자, 요리 및 향료의 원료 등으로 사용된다. |
고구마
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
중앙아메리카 원산인 메꽃과의 뿌리채소.
주로 덩이뿌리를 식용하며 잎과 줄기도 먹을 수 있다. |
고급 모자
직물
명산품
|
검은색 모피로 만든 고급 모자.
귀한 소재로 만들어 비싸게 취급되었다. |
|
고급 의복
직물
명산품
|
화려한 귀족의 의복.
비싼 직물과 아름다운 보석을 아낌없이 사용했다. |
|
고려청자 [8]
공예품
명산품
|
푸른 계열의 빛을 띠는 고급 도자기.
매우 아름답고 제작기법이 정교해서 고가에 거래된다. |
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고무 [2]
공업품
명산품
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고무나무에서 분비된 수액을 응고시킨 것.
탄력성과 신축성이 뛰어나다. |
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고블랭 [2]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
프랑스의 고블랭 가문에서 만든 직물.
아름다운 그림들을 수놓은 예술적 기법으로 유명하다. |
고산족 의복
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
고산 지대 여성의 전통 복장.
높은 지위일수록 화려한 의복을 입는다. |
고수 [3]
향신료
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
강렬한 향이 특징인 향신료.
지중해 동부 연안 원산으로 고대부터 요리에 이용되었다. |
고추 [1]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
매운맛이 나는 가짓과 초본식물.
콜럼버스가 "후추보다 더 좋은 향료"라고 일기에 남겼다. |
고추냉이
향신료
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▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
녹색을 띠고 매운맛이 나는 일본의 대표적인 향신료.
특유의 톡 쏘는 맛과 향이 있어 여러 가지 요리에 쓰인다. |
곡도 [1]
무기류
명산품
|
유려하게 휘어진 검.
곡선형 칼날 덕분에 말 위에서도 내려칠 수 있다. |
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골풀
섬유
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▲
겨울, 우기
▼
여름
|
일명 등심초라고 불리는 식물의 줄기를 건조한 것.
늦여름부터 가을 사이에 줄기를 베어 속살을 뽑아 햇볕에 말린다. |
공단 [1]
직물
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▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
감이 두껍고 무늬가 없는 비단.
생사로 짠 것은 매끄럽고 광택이 난다. |
공작석
보석
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
공작새 꼬리 깃털 같은 무늬가 있는 진녹색의 보석.
고대부터 사용한 녹색 광물 물감이며 장식용으로도 쓰인다. |
구리 [1]
공업품
명산품
|
붉은빛을 띠는 금속.
다양한 곳에 사용된다. |
|
구리 광석 [1]
광석
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▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
구리가 포함된 광석.
구리는 연성과 세공 난이도가 쉬워 매우 다양하게 사용된다. |
구아노
광석
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
건조한 해안지방에 퇴적된 바닷새의 배설물로 이루어진 일종의 광물질.
인, 질산염 등을 정제하여 비료나 화약의 원료로 쓴다. |
구와이아우드
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
관절염에 사용되는 약재.
나무를 쪄 오일을 추출하여 사용한다. |
굴 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
바다의 우유라 불리는 영양가 높은 해산물.
동서양을 막론하고 최고의 해산물 중 하나로 꼽힌다. |
귤피
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
귤의 껍질을 말려 만든 약재.
따뜻한 물에 우려 마신다. |
금 [5]
귀금속
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▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
귀금속의 일종.
고대부터 귀중히 여겨져 장식이나 화폐로 사용되었다. |
금 광석
광석
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
금이 함유된 광석.
녹여서 금을 추출할 수 있다. |
금 식기
공예품
|
금으로 만들어진 식기.
고관대작의 식탁과 장식장에서 볼 수 있다. |
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금록석 [1]
보석
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▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
색깔과 성질에 따라 다양한 종류로 구분되는 독특한 광물.
빛에 따른 색 변화, 고양이 눈 형상이 보이는 경우 매우 큰 가치를 지닌다. |
금목서 [5]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
중국 원산인 꽃나무.
꽃에서 청량감이 있는 달콤한 향이 난다. |
금세공
공예품
|
금으로 만든 공예품.
장신구나 식기, 종교 물품 등 다양한 종류가 있다. |
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깃털 [3]
섬유
명산품
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
오리나 거위 등의 깃털.
가볍고 보온력이 크며, 어느 정도 방수 효과도 있다. |
깃털 공예품 [1]
공예품
명산품
|
아름다운 깃털로 만들어진 부채.
지체 높은 귀족의 장식용품으로도 사용된다. |
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깃펜 [1]
잡화
|
▲
우기
|
커다란 새의 깃털로 만든 필기구.
새의 날개 방향에 따라 깃펜의 휨 정도가 다르다. |
깨꽃 [2]
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
지중해 원산이며, 향신료, 약초 및 관상용으로 재배된 꽃.
샐비어라고도 불린다. |
꼭두서니
염료
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
꼭두서니의 뿌리 부분을 빻아 만든 붉은색 염료.
염색 시간이 길어질수록 색상이 진해진다고 한다. |
꿀 [1]
조미료
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
꿀벌이 채취한 달콤하고 끈끈한 감미료.
로마인들은 신이 선물한 이슬로 여겼다고 한다. |
나무신발
잡화
명산품
|
▲
우기
|
나무를 깍고 채색을 하여 만든 신발.
주로 무른 버드나무로 만들어진다고 한다. |
나전 칠기 [1]
미술품
명산품
|
장식기법으로 만든 칠공예품.
나전은 얇게 간 조개껍데기를 칠기에 장식하는 기법을 뜻한다. |
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낙타
가축
명산품
|
사막에 적합한 가축.
등에 있는 혹은 기름 덩어리이다. |
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낙타털 [1]
섬유
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
낙타의 털을 깎은 것.
가늘고 부드러우며 보온성이 높아 의류나 융단의 재료로 사용된다. |
난초 [1]
미술품
명산품
|
긴 잎을 가진 식물.
곧게 뻗은 잎과 꽃이 아름답다. |
|
납 [1]
공업품
|
희고 무거운 금속.
부드럽고 가공하기 쉽지만, 독성이 있다. |
|
납 광석 [1]
광석
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
납이 포함된 광석.
동이나 아연과 함께 채취한다. |
네롤리
향료
명산품
|
오렌지꽃으로 만든 기름.
염증과 불안을 진정시키는 효과가 있다. |
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노니 [2]
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
동남아시아, 남태평양이 주산지인 과일.
해열이나 강장 등 여러 가지 효능이 있다. |
노새 [3]
가축
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
말과 당나귀의 교잡종.
지구력이 뛰어나다. |
녹용
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
그늘에서 말린 사슴의 뿔.
재생력과 면역력을 높여주는 효능이 있다고 한다. |
놋쇠 [1]
공업품
|
구리와 아연의 합금으로 황동이라고도 한다.
일상생활에서 다양한 용도로 많이 쓰인다. |
|
뇌록 [1]
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
녹색 광물을 갈아서 만든 안료.
단청과 그림 등에 사용된다. |
누에콩 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
콩의 한 종류.
그늘진 바위 틈새나 고목의 밑동에서 자란다. |
느억맘 [3]
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
투명하고 붉은빛이 나는 어장.
작은 생선들을 소금에 절여 발효 시켜 만든다. |
니시진오리 [3]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
일본 교토의 전통 직물.
화려하고 아름다운 옷감으로 복잡한 공정을 거쳐서 만든다. |
니트 [1]
직물
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
뜨개질로 만든 옷이나 옷감.
신축성과 보온성이 높다. |
다르부카 [1]
공예품
명산품
|
다양한 재료로 만들어지는 전통 북.
연주할 때는 다리 사이에 끼워 고정한다. |
|
다마스쿠스 강철 [5]
공업품
명산품
|
엄청난 강도와 경도, 탄력성을 갖춘 강철.
특유의 물결 무늬가 매력적이다. |
|
다마스크 [2]
직물
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
무늬가 도드라져 보이는 직물.
중국산 직물이 다마스쿠스를 통해 유럽에 소개되면서 붙은 명칭이다. |
다목 [1]
염료
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
인도, 동남아시아 원산의 나무.
나무껍질과 열매에 들어 있는 색소가 붉은색 염료가 된다. |
다시마
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
다시마를 말린 것.
다양한 국물 요리의 맛을 내기 위해 쓰인다. |
다이아몬드
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
보석의 대표 명사.
금강석이라고도 불리며 희귀성과 특유의 광택으로 고대부터 귀한 보석으로 여겼다. |
단검 [1]
무기류
|
작지만 날카로운 단검.
생활용 공구로 사용하나 필요에 따라 무기로도 쓰인다. |
|
단호박
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
중남아메리카가 원산인 영양이 매우 풍부한 채소.
특유의 부드러운 단맛으로 여러 요리에 사용된다. |
달걀 [2]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
닭이나 오리가 낳은 신선한 알.
다양한 요리 재료로 활용된다. |
닭 [1]
가축
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
달걀과 고기를 얻기 위해 기르는 가축.
머리에 붉은 볏이 있고 날개가 퇴화해 잘 날지 못하나, 다리는 튼튼하다. |
닭고기 [2]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
닭고기를 보존 가공한 것.
지역과 문화에 따라 다양하게 조리해 먹는다. |
담배
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
담뱃잎을 건조해 만든 기호품.
콜럼버스가 신대륙에서 가져온 것으로 전해진다. |
당귀
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
보혈 작용이 뛰어난 약재.
뿌리를 말려서 사용한다. |
당근 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
사람들이 즐겨 먹는 뿌리채소.
특이한 향 때문에 아이들은 싫어하는 편이다. |
당금 [3]
공예품
명산품
|
중국의 대표적인 현악기 중 하나.
금, 칠현금, 휘금 등으로도 불린다. |
|
당나귀
가축
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
말보다는 작지만 많은 일을 할 수 있는 가축.
명나라에서 나는 나귀들은 몸집이 좋고 튼튼하다고 전해진다. |
대나무 [3]
공업품
명산품
|
유연하고 잘 부러지지 않는 식물.
동아시아 지역에서 관상용, 건축재료, 음식 재료 등 다양한 용도로 쓰인다. |
|
대리석 [3]
공업품
명산품
|
다양한 광택이 나는 고급 석재.
아름다운 색과 무늬로 장식용 건축재에 많이 사용된다. |
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대리석상 [1]
미술품
|
대리석을 깎아 내어 만든 조각상.
고급 예술품으로 고가에 거래된다. |
|
대모갑
잡화
명산품
|
▲
우기
|
거북의 등과 배를 싸고 있는 껍데기.
주로 장식품이나 공예품을 만드는 데 사용한다. |
대추야자
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
생명의 나무라고도 불리는 대추야자나무의 열매.
당도가 매우 뛰어나기 때문에 많이 먹기는 어렵다. |
대형 방패
무기류
명산품
|
사람 키만큼 큰 방패.
방패를 든 사람의 전면을 모두 가릴 수 있다. |
|
대황
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
대황류의 뿌리로 만든 약재.
뿌리나 줄기를 건조해서 사용하며 변비나 지혈에 효과가 있다. |
도자기 [1]
공예품
|
질흙으로 빚어서 높은 온도에서 구워낸 제품.
일반적으로 도기, 자기 등을 일컫는다. |
|
돌소금 [1]
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
해수가 증발하고 남은 광물 형태의 소금.
포르투갈 에스트렐라 산맥에서 주로 채굴되는 분홍색 암염이 유명하다. |
동양 대포 [4]
총포류
|
동양에서 제작된 화포.
화약의 폭발력을 이용해 포탄을 발사한다. |
|
동충하초 [3]
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
벌레, 주로 곤충을 숙주로 삼는 여러 버섯종의 총칭.
겨울에는 곤충이 되고 여름엔 약초가 되는 신비한 버섯이라고 알려졌다. |
동판 [1]
공업품
|
붉은색의 광택이 나는 금속의 판형.
비교적 무르고 가공하기 쉬워서 실생활에 널리 쓰인다. |
|
동판화 [1]
미술품
|
동판에 잉크를 발라 인쇄한 그림.
책의 삽화로 자주 사용된다. |
|
돼지 [1]
가축
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
멧돼지를 가축화한 것.
고기를 얻을 목적으로 널리 사육된다. |
돼지고기 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
돼지고기를 소금으로 절인 것.
유럽 지역의 일상적인 식품 중 하나이다. |
돼지기름 [1]
조미료
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
돼지고기의 지방 조직을 정제하거나 녹여서 얻는 식용 유지.
값이 저렴해서 요리에 사용하기 좋다. |
된장
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
조선의 전통 조미료.
콩을 발효 시켜 만들며 짠맛이 강하다. |
두리안 [1]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
천국의 맛과 지옥의 냄새를 모두 가지고 있다는 열대 과일.
독특하고 달콤한 신맛과 강렬한 냄새가 특징이다. |
두반장 [7]
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
콩을 이용하여 만든 불그스름한 갈색 장류의 하나.
매콤하면서 짭짤한 맛이 난다. |
드림캐쳐 [1]
공예품
명산품
|
아사베이키쉬라고도 부르는 공예품.
고리에 걸린 그물로 악몽을 잡는다고 한다. |
|
등
공업품
명산품
|
열대 아시아에 나는 야자과의 덩굴 식물.
줄기가 매우 길고 유연하며, 의자 등 여러 가지 제품을 만들 수 있다. |
|
등세공
잡화
|
▲
우기
|
등의 줄기를 엮어 만든 생활 잡화 등의 세공품.
튼튼하고 실용적이며 미술적 가치가 있는 것도 있다. |
디기탈리스 [1]
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
보라색 꽃잎이 특징인 약초.
잎을 말려 약재로 사용하는데 매우 쓰고 불쾌한 맛이 난다고 한다. |
디저리두
공예품
명산품
|
호주의 전통 악기.
길이가 길수록 음높이가 낮아진다. |
|
딜 [1]
향신료
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
유럽에서 널리 사용되는 강한 향미가 있는 향초.
이름은 스칸디나비아어의 "딜라"에서 유래됐으며, "진정시키다", "달래다"라는 뜻이다. |
땅콩
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
남아메리카 원산의 견과류.
척박한 땅에서도 잘 자라고 땅을 기름지게 한다는 장점이 있다. |
뚜론 [1]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
견과류에 꿀을 넣어 굳힌 간식.
달콤하고 고소하다. |
라벤더 [1]
향료
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
고대 로마 때부터 사용한 유서 깊은 향료.
향과 약효가 좋아 다양하게 쓰인다. |
라일락 [1]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
발칸 반도가 원산지인 꽃.
연한 보라색이나 자주색, 흰색 등을 띠고 있으며, 강한 향이 난다. |
락충 [1]
염료
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
깍지 진딧물에서 얻는 붉은색 천연염료.
열에 매우 안정적이다. |
람부탄
기호품
명산품
|
머리털 모양의 껍질을 가진 과일.
과즙이 풍부한 흰색의 과육을 먹는다. |
|
럼
주류
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
당밀 또는 사탕수수를 발효 시켜 증류한 술.
선원들이 주로 마셔서 뱃사람의 술이라고도 한다. |
레드우드
공업품
명산품
|
가장 큰 나무인 세쿼이어의 일종.
단단하고 잘 썩지 않아 다양한 곳에 사용된다. |
|
레몬 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
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신맛이 매우 강한 노란색 과일.
요리의 맛을 살리기 위해 사용하는 경우가 많다. |
레몬그라스 [1]
향신료
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봄, 건기
▼
가을, 우기
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열대지방에서 재배하는 향신료.
은은한 풀 냄새에 레몬 향이 섞인 듯한 냄새가 난다. |
레몬기름 [1]
향료
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가을, 우기
▼
봄, 건기
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레몬의 신선한 껍질에서 짜낸 기름.
가구 등 목제품의 손질에도 사용한다. |
레몬머틀 [1]
기호품
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가을, 건기
▼
봄, 우기
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잎에서 레몬 향이 나는 식물.
생선 및 육류 요리의 잡내 제거, 찻잎 등으로 이용한다. |
레몬밤 [1]
의약품
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봄, 우기
▼
가을
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레몬과 유사한 향이 나는 식물.
신경 안정이나 혈압을 낮춰주는 등의 효능이 있다. |
레이스 [1]
직물
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봄, 건기
▼
가을, 우기
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비침무늬가 아름다운 천.
수도원에서 발생한 이후 상업적으로 섬세하고 화려한 형태로 발전되었다. |
로그우드
염료
명산품
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여름, 우기
▼
겨울, 건기
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빨간 잉크를 만드는 데 사용하는 나무.
말린 통나무를 가루로 만들어 발효시키면 붉은색 염료를 얻을 수 있다. |
로즈메리 [1]
향신료
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봄, 건기
▼
가을, 우기
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지중해 지역에서 자라던 향초.
코를 찌르는 향기가 나며 고기의 비린내를 없애는 데 주로 쓰인다. |
로쿰 [2]
기호품
명산품
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가을, 건기
▼
봄, 우기
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튀르키예 과자의 일종.
설탕과 전분을 주원료로 하여 달콤하고 쫀득한 맛이 특징이다. |
루벨라이트 [1]
보석
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여름, 우기
▼
겨울, 건기
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전기석 중 적색 계열의 보석.
유난히 짙은 붉은색의 아름다운 색조 때문에 전기석 중 사람들이 가장 선호하는 보석이다. |
루비
보석
명산품
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여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
매우 단단하고 진한 붉은 보석.
최고의 가치를 지닌 보석 중 하나로 손꼽힌다. |
루이보스차
기호품
명산품
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가을, 건기
▼
봄, 우기
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루이보스 잎을 잘게 자른 후 발효 시켜 만든 차.
식물성 음료의 하나로 남아프리카에서 많이 마신다. |
리치 [1]
식료품
명산품
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가을, 건기
▼
봄
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달콤하고 말랑한 과육을 섭취하는 열매.
덜 익은 열매를 섭취하면 위험할 수 있다. |
리큐르
주류
명산품
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겨울, 건기
▼
여름, 우기
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증류한 술에 다양한 재료를 첨가하여 만드는 향기나는 술.
약초를 혼합한 술에서 시작되었다. |
링곤베리
의약품
명산품
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봄, 우기
▼
가을
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추운 지역에서 자라는 붉은 색 열매.
호흡기 질환에 약효가 있고 소화를 돕는다. |
마노
보석
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여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
알록달록한 무늬가 아름다운 보석.
종류가 무늬의 색상과 모양에 따라 다양하다. |
마누카
의약품
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봄, 우기
▼
가을
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잎이 여러 가지 효능을 가지고 있는 오세아니아 원산인 나무.
초기 이주자가 나무의 잎을 차 대신 사용해서 티트리라고도 불린다. |
마늘 [1]
향신료
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봄, 건기
▼
가을, 우기
|
향이 강한 뿌리채소.
식자재로써 저장성이 좋아 동서양을 가리지 않고 많이 쓰였다. |
마닐라삼 [1]
섬유
명산품
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겨울, 우기
▼
여름
|
동남아시아에서 수확되는 삼의 일종.
바닷물에 강해서 선박용 밧줄에도 사용된다. |
마데이라 와인
주류
명산품
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겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
마데이라 지방에서 만드는 와인.
특유의 갈색빛과 짙은 향기가 매력적이다. |
마떼
기호품
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가을, 건기
▼
봄, 우기
|
남아메리카에서 옛날부터 많이 마시던 음료.
마떼 나뭇잎을 말려서 우려낸다. |
마살라
향신료
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봄, 건기
▼
가을, 우기
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인도 요리에 사용되는 혼합 향신료.
향신료의 배합 비율은 지역과 취향에 따라 다양하다. |
마상총 [1]
총포류
명산품
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다테 마사무네의 기병대가 사용하는 조총.
화려한 금박으로 장식 되어있다. |
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마직물 [2]
직물
명산품
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봄, 건기
▼
가을, 우기
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삼, 아마, 모시풀 같은 식물로 실을 자아 만든 직물.
가장 오래된 마직물은 고대 이집트의 고분에서 발굴된 미라가 입은 옷의 아마포이다. |
마카
의약품
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봄, 우기
▼
가을
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안데스산맥이 원산지인 약용 식물.
비늘 형태의 열매로 약을 만든다. |
마카다미아
기호품
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가을, 건기
▼
봄, 우기
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지방분이 많으며 담백한 견과류.
호주 원주민들은 킨달 킨달이라고 부른다. |
마황
의약품
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봄, 우기
▼
가을
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역사가 긴 약초의 하나.
주로 감기약으로 사용된다. |
막걸리 [3]
주류
명산품
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겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
조선에서 즐겨 마시는 전통주.
막 걸러냈다고 해서 "막걸리"라고 하며 빛깔이 흐리다 해서 "탁주"라고도 부른다. |
말 [2]
가축
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겨울, 건기
▼
여름
|
오래전부터 사육되어온 가축.
작업이나 식용으로 이용된다. |
말린 망고
기호품
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가을, 건기
▼
봄, 우기
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망고 열매를 말린 것.
쫄깃쫄깃하고 달콤한 맛이 일품이다. |
맘벨레
무기류
명산품
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남아프리카 전통 투척 무기.
여러 방향으로 뻗은 칼날 때문에 막아내기가 어렵다. |
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망고 [1]
기호품
명산품
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가을, 건기
▼
봄, 우기
|
독특한 향과 맛을 가진 열대 과일.
열대와 아열대 기후에 속하는 지역에서는 흔한 과일이다. |
망고스틴 [2]
염료
명산품
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여름, 우기
▼
겨울, 건기
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동남아시아의 먹음직스러운 열대 과일.
"과일의 여왕"이라는 별명을 가지고 있다. 껍질로 노란색 염료를 만들 수 있다. |
맥반석 [3]
광석
명산품
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봄, 건기
▼
가을, 우기
|
표면에 석영과 장석이 섞여, 보리밥 알갱이가 붙은 것처럼 보이는 돌.
피부병에 효과가 있다고 한다. |
맥아식초 [1]
조미료
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여름, 건기
▼
겨울
|
맥아를 원료로 한 발효 식초.
향기가 부드럽고 곡류의 단백질에서 감칠맛 성분이 나온다. |
맥주 [1]
주류
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겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
보리, 홉을 주원료로 하는 양조주.
인류 역사상 가장 오래된 알코올음료이다. |
메귀리 [1]
식료품
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가을, 건기
▼
봄
|
귀리의 원종.
녹말을 포함한 식용식물로, 온대 지방에서 널리 심는다. |
메이스 [2]
향신료
명산품
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봄, 건기
▼
가을, 우기
|
육두구나무의 씨껍질을 건조한 향신료.
건조 시간에 따라 빨간색에서 노란색, 갈색 순으로 색이 점차 변한다. |
메이플시럽 [2]
조미료
명산품
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여름, 건기
▼
겨울
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사탕단풍의 수액으로 만든 감미료.
설탕이 비싸 대체재로 사용된다. |
면직물
직물
명산품
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봄, 건기
▼
가을, 우기
|
목화를 이용해 만든 직물
흡습성이 좋고 부드러워 광범위하게 사용된다. |
명주 [1]
직물
명산품
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봄, 건기
▼
가을, 우기
|
명주실로 짠 직물.
우아한 광택과 풍부한 촉감 등이 특징이다. |
모슬린
직물
명산품
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봄, 건기
▼
가을, 우기
|
면사를 촘촘히 짜서 표백하지 않은 직물.
직물을 처음 만든 이라크의 도시 모술에서 이름이 비롯되었다. |
모시 [5]
직물
명산품
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봄, 건기
▼
가을, 우기
|
아마나 모시풀로 짠 의류용 옷감.
흡수성과 통기성이 높아 더운 곳에서 옷감으로 많이 사용한다. |
모시풀
섬유
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겨울, 우기
▼
여름
|
줄기의 껍질에서 질긴 섬유를 얻을 수 있는 풀.
중국에서는 고대부터 재배했다. |
모차렐라 [1]
식료품
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▲
가을, 건기
▼
봄
|
이탈리아 남부 지역에서 유래한 치즈 종류.
가열하면 실처럼 길게 늘어난다. |
모피 [1]
섬유
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겨울, 우기
▼
여름
|
털이 붙어 있는 짐승의 가죽.
방한 및 방수 효과가 있다. |
모헤어
섬유
명산품
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▲
겨울, 우기
▼
여름
|
앙고라염소의 털.
따뜻하고 잘 구겨지지 않는다. |
목각화
미술품
명산품
|
평평한 나무에 새긴 그림.
판화와는 달리 직접 감상할 수 있다. |
|
목상
미술품
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나무를 깎아 내어 만든 조각상.
돌보다 쉽게 조각할 수 있으나 유지 관리가 어렵다. |
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목재 [2]
공업품
명산품
|
다양하게 이용할 목적으로 벌채한 수목.
건축재료 등에 적합하게 가공된 형태이다. |
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목판화 [1]
미술품
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나무판에 잉크를 발라 인쇄한 그림.
나무판에 금속 등을 이용해 그림이나 글씨를 새겨 제작한다. |
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목화
섬유
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▲
겨울, 우기
▼
여름
|
고온 다습한 기후에서 자라는 식물.
씨앗을 맺을 때 생기는 섬유를 이용해 솜과 면직물을 만들 수 있다. |
몰약 [2]
의약품
명산품
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봄, 우기
▼
가을
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성경에도 언급되는 유서 깊은 향료.
고대 이집트에서 미라를 만들 때 방부제로 쓰기도 했다. |
무명 [1]
직물
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▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
목화에서 뽑은 무명실로 짠 옷감의 종류.
면직물이라고도 불리는 보편적인 옷감으로 가정에서 베틀로 짜 만든다. |
무이라푸아마
의약품
명산품
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▲
봄, 우기
▼
가을
|
짠맛이 나는 관목.
다양한 질병의 치료제로 사용된다. |
무카이트
보석
명산품
|
노란색과 붉은색을 띠는 벽옥의 일종.
가공하면 다양한 무늬를 볼 수 있다. |
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무화과 [1]
기호품
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가을, 건기
▼
봄, 우기
|
무화과나무의 열매.
인류가 재배한 최초의 과일 중 하나로 지중해 지역과 중동에서 많이 먹는다. |
문어 [3]
식료품
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가을, 건기
▼
봄
|
다리가 8개 있는 연체동물.
남유럽, 특히 이탈리아에서 식용으로 많이 이용된다. |
물소 [1]
가축
명산품
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▲
겨울, 건기
▼
여름
|
남아시아에서 서식하는 물소.
힘이 강한 편이다. |
미주 [1]
주류
명산품
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▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
타이완 섬 특산인 증류주.
양질의 쌀로 만들며 "미곡주"라고도 한다. |
민들레 [1]
의약품
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▲
봄, 우기
▼
가을
|
솜털 모양의 씨앗을 가진 식물.
개화 전 채집해 말린 것과 건조된 뿌리를 약재로 사용한다. |
밀 [1]
식료품
|
기원전부터 재배된 대표적인 곡물.
메마른 토지에서는 수확하기 어렵다. |
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밀가루 [1]
식료품
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가을, 건기
▼
봄
|
밀을 빻아 만든 가루.
많은 나라에서 주식으로 삼고 있는 빵의 주재료이다. |
밀랍
공업품
|
인류가 고대부터 사용해 온 벌집에서 채취한 물질.
역사적으로는 양초를 만드는 데 주로 사용됐다. |
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바나나 [1]
기호품
명산품
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▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
열대 아시아 원산의 다년생 식물.
열매가 달고 영양가도 높다. |
바닐라
향신료
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▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
중남아메리카가 원산인 향신료.
달콤하고 부드러운 향이 매력적인 향료이다. |
바질 [1]
향신료
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
인도가 원산인 향신료.
힌두교에서는 바질을 신에게 바치는 신성한 향초로 여겼다. |
박격포
총포류
명산품
|
높은 각도로 발사할 수 있는 대포.
베오그라드 포위전에서 사용되었다. |
|
박하 [1]
향신료
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▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
상쾌한 향이 특징인 향신료.
이름은 그리스 신화에 등장하는 님프 멘테에서 유래했다. |
발라폰
공예품
명산품
|
나무 건반을 두드려 소리를 내는 전통 악기.
고귀한 사람만 연주할 수 있다고 한다. |
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밤
식료품
명산품
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▲
가을, 건기
▼
봄
|
밤나무의 열매.
고소하고 담백한 맛이 일품이다. |
백금 [3]
귀금속
명산품
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▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
은보다 단단한 은백색의 귀금속.
광택이 나지만, 은과 다르게 변색하지 않는다. |
백단향
의약품
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▲
봄, 우기
▼
가을
|
백단나무를 말린 약재.
맑은 향기가 나는데, 불에 태우면 더욱 진한 향기가 난다. |
버섯 [3]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
다양한 고등 균류의 총칭.
종류와 사는 곳이 다양하며 식용이나 약용으로 쓰인다. |
버터 [1]
조미료
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
오랜 역사를 자랑하는 유제품.
인류가 가축을 키우기 시작하면서부터 만들어졌다. |
벌꿀주
주류
명산품
|
벌꿀에 여러 재료를 첨가하여 발효시킨 술.
마시면 아름다운 시를 쓸 수 있다고 한다. |
|
베르가모트 [1]
향신료
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
달콤한 향기가 나는 열매의 껍질을 말린 향신료.
향이 신선하고 달콤해 차, 향수 등에 널리 사용된다. |
베이컨 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
돼지의 옆구리살을 소금에 절인 후 훈연시킨 가공품.
진하고 짭짤한 맛과 특유의 풍미를 지닌다. |
벨라도나 [1]
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
눈에 넣으면 동공이 확대되는 약용 식물.
라틴어로 "아름다운 숙녀"라는 뜻이다. |
벨벳 [2]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
깃털처럼 부드러운 질감이 나도록 직조한 비단.
좋은 감촉과 아름다운 광택으로 널리 사랑받는 옷감이다. |
벼 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
쌀이 열리는 작물.
아시아 대부분 지역과 서아프리카 등지에서 재배한다. |
보드카 [3]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
폴란드와 러시아의 대표적인 증류주.
호밀이 원료이며 무색무취가 특징인 독한 술이다. |
보리 [3]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
가장 오래된 작물 중의 하나.
척박한 토지에서도 잘 자란다. |
보석세공 [1]
공예품
|
화려한 보석으로 장식한 공예품.
지체 높고 부유한 사람들이 주로 거래한다. |
|
복분자 [3]
기호품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
산딸기의 일종.
술이나 차로 만들어 복용하며 약으로도 사용한다. |
봉 [3]
무기류
|
긴 막대로 모든 장병기의 원형이 되는 무기.
비살상용으로 무술 훈련에 주로 사용된다. |
|
부메랑
무기류
|
나무로 제작된 투척 무기.
투척 시 멀리 날아갈 수 있도록 설계되었다. |
|
부채 [1]
잡화
명산품
|
▲
우기
|
종이와 나무로 만든 부채.
더울 때 사용할 수 있다. |
부채선인장 [3]
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
중남미 원산의 선인장.
백년초라고도 하며 열매는 만병통치약으로 전해진다. |
부케가르니 [1]
조미료
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
타임, 파슬리, 셀러리, 월계수 잎 등을 묶어 만든 다발.
조림 요리의 향을 내는 데 사용된다. |
붓꽃 [1]
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
붓 모양의 잎을 가진 식물.
민간에서는 피부병 치료나 진통제 등에 사용된다. |
브랜디 [1]
주류
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
과실주를 증류한 술의 총칭.
브랜디의 어원은 네덜란드어의 브란데베인으로 "불에 태운 술"이라는 뜻이다. |
블루베리 [3]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
진한 파랑의 열매 과일.
신맛과 단맛이 나서 다양한 요리에 활용된다. |
비단 [1]
직물
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
여러 가지 색상의 고치실로 짠 고급 견직물.
주로 신분 높은 사람들이 비단옷을 입었다. |
비도 [1]
무기류
|
던져서 적을 맞히는 것을 목적으로 하는 무기.
비상시에 단도를 던져 공격하던 것에서 유래했다. |
|
비취
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
짙은 초록색의 옥.
빛이 아름다워 장신구로 쓰인다. |
비쿠냐털 [1]
섬유
명산품
|
3년마다 소량만 얻을 수 있는 비쿠냐의 속 털.
잉카 제국의 귀족만 사용할 수 있는 비쿠냐 울을 만들 수 있다. |
|
빈가타 [3]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
류큐 왕조에서 처음 만든 염색 직물.
신분제 사회였던 류큐 왕국은 빈가타의 바탕색으로 신분을 확인했다. |
사과식초 [1]
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
사과를 발효 시켜 만든 식초.
달콤한 향기와 단맛이 난다. |
사금 [2]
귀금속
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
강가나 바닷가에 퇴적한 금.
금광 주변, 혹은 옛 금광 터 주변 물가에서 채취한다. |
사금석
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
작은 결정을 함유한 보석.
다양한 색상 중 질이 좋은 녹색은 고대부터 장신구로 사용되었다. |
사오싱주 [4]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
찹쌀을 발효 시켜 만든 중국 사오싱 지방의 발효주.
중국의 특산품인 황주 가운데서도 최고로 꼽히는 술이다. |
사이잘삼 [1]
섬유
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
나무처럼 단단하고 짧은 줄기에 잎이 달린 식물.
잎에서 섬유를 뽑아 밧줄이나 직물을 짜는 데 사용한다. |
사탕 공예품 [1]
공예품
명산품
|
설탕과 전분을 사용하여 만든 공예품.
꽃과 동물을 아름답게 표현했다. |
|
사탕무 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
지중해 연안이 원산지인 붉은 뿌리 작물.
뿌리 즙에서 달곰한 맛이 난다. |
사탕수수
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
인류가 가장 많이 재배하는 식물 중 하나.
사탕수수 줄기의 즙에 당분이 들어 있다. |
사파이어 [1]
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
푸른 빛이 아름다운 보석.
어원은 푸른색을 뜻하는 라틴어라고 한다. |
사프란 [1]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
유럽 남부와 소아시아가 원산인 향신료.
온난하고 비가 적은 곳에서 잘 자란다. |
사향
향료
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
사향노루에게서 얻는 향료.
무스크라고도 부르며 매우 귀중히 여겨진다. |
산딸기 [1]
기호품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
산속에서 잘 자라는 나무 딸기류의 일종.
열매는 생으로 먹거나 잼이나 술로 만든다. |
산양모
섬유
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
앙고라염소에서 채취한 털.
부드럽고 광택이 나지만 오염에 취약하고 보온성은 약간 떨어진다. |
산초
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
중국 요리에 많이 들어가는 향신료.
독특한 매운맛과 풍미를 지니고 있다. |
산초씨
향신료
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
동아시아 원산의 향신료.
산초의 씨앗을 건조한 것으로 독특한 향이 강하게 난다. |
산호
보석
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
따뜻하고 얕은 바닷속 바위에 붙어서 사는 동물.
단순한 갈색에서 매우 화려한 색상에 이르기까지 다양한 종류가 있다. |
산호세공
공예품
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산호를 갈거나 조각한 공예품.
다채로운 빛깔에 세공이 정교할수록 고가에 거래된다. |
|
살구씨 [2]
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
살구씨의 속을 말린 약재.
야맹증을 예방하며 피부미용에도 좋다고 알려져 있다. |
삼
섬유
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▲
겨울, 우기
▼
여름
|
중앙아시아가 원산지인 섬유 식물.
고대부터 의복 재료로 널리 사용되었다. |
삼절곤 [4]
무기류
명산품
|
길이가 같은 막대기 세 개를 쇠사슬로 연결한 무기.
기마의 다리를 걸어 넘어뜨리기 위해 제작되었다고 한다. |
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생강 [2]
향신료
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▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
양념 재료로 많이 이용하는 뿌리채소.
동인도 지역이 원산지로 추정된다. |
생사
섬유
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
누에고치에서 뽑아낸 섬유.
특유의 아름다운 광택 때문에 귀중하게 여겨진다. |
서각
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
코뿔소의 뿔, 약재로 사용한다.
성질이 매우 차서 해열제나 해독제, 지혈제로 쓰인다. |
서양 갑옷 [1]
무기류
명산품
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온몸을 보호할 수 있는 철판 갑옷.
차가운 금속성 광택이 매력적이다. |
|
서양 대포 [4]
총포류
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서양에서 제작된 화포.
화약의 폭발력을 이용해 포탄을 발사한다. |
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서화 [3]
미술품
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한 폭에 담긴 글과 그림.
예술품으로서 가치가 높다. |
|
석류 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
석류나무의 열매.
과육은 새콤달콤한 맛이 나고 껍질은 약재로 쓴다. |
석류석 [1]
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
석류 열매처럼 생긴 진홍색 보석.
가닛이라고도 불린다. |
석상 [1]
미술품
|
돌을 깎아 내어 만든 조각상.
대리석상보다 가격이 저렴하다. |
|
석웅황
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
붉은 빛이 도는 노란 색 염료.
약재, 장신구로도 사용되었다. |
석유
공업품
|
검은빛의 가연성 기름.
자연적으로 발생해 지층에 매장되어 있다. |
|
석재 [1]
공업품
|
다양하게 이용할 목적으로 모양을 다듬은 돌.
건축재나 조각의 소재 등으로 사용한다. |
|
석탄
광석
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
새카맣고 불에 타는 암석.
가연성이 좋아 연료 또는 공업 재료로 널리 쓰인다. |
선인장
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
척박한 환경에서 살아가는 식물.
식용, 약재, 관상용 등 다양한 용도로 이용된다. |
설탕
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
사탕수수로 짠 즙을 바짝 조린 것.
인도에서 중국, 동남아시아로 전파되었고, 중동을 거쳐 유럽까지 전해졌다. |
설탕봉 [1]
조미료
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
캐러멜라이즈 과정을 거친 설탕을 단단히 굳힌 기둥.
향이 풍부하고 감칠맛이 난다. |
설화 석고 [1]
공업품
|
조각이나 공예 재료로 사용하는 석고.
가공하기 쉽고 갈면 광택이 난다. |
|
세공 장식품
공예품
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돌이나 나무 등을 깎아서 만든 장식용 공예품.
예술적 가치가 있어 고가에 거래된다. |
|
세이지 [1]
의약품
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▲
봄, 우기
▼
가을
|
오래전부터 만병통치약으로 널리 알려진 약용식물.
꽃은 향기가 좋고 줄기는 나무 같고, 잎은 부드럽고 폭신하다. |
세피아
염료
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
오징어의 먹물에서 추출한 염료.
색깔이 쉽게 빠져 흑갈색 빛이 돌며 잉크로 사용한다. |
센나
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
인도에서 사용해 온 약초.
변비에 특효가 있다. |
셀러리 씨앗 [1]
향신료
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
셀러리의 씨를 말린 향신료.
강하면서도 상큼한 특유의 향이 음식의 잡내를 없애고 느끼함을 줄여 준다. |
셰리 [1]
주류
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
이베리아 남동부 지방에서 만들어지는 포도주.
알코올 도수가 높은 것이 특징이다. |
소 [1]
가축
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
널리 사육되고 있는 가축.
힌두교에서는 특정 종류를 매우 신성시한다. |
소가죽 [1]
공업품
|
소의 가죽을 벗겨내고 무두질한 것.
예전부터 생활 전반에 걸쳐 다양하게 사용했다. |
|
소금
조미료
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
바닷물을 증발시키거나 암염을 잘라내 만든 것.
인간이 살아가는 데 없어서는 안 되는 식자재이다. |
소바
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
메밀을 원료로 한 일본의 면.
식감이 매력적이다. |
소시지 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
육류를 갈아서 만드는 보존식품.
"소금에 절인다."는 의미의 라틴어가 어원이다. |
소형 방패 [2]
무기류
|
상대의 근접 무기를 막기 위해 고안된 방어구.
작은 방패로 한 손 무기와 같이 사용한다. |
|
솔먹
잡화
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▲
우기
|
소나무를 태워 나오는 송연으로 만든 먹.
동아시아권 문명의 발전에 크게 이바지한 발명품 중 하나이다. |
송로버섯
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
강렬한 향을 가진 버섯.
돼지를 이용하여 캐낸다. |
쇠고기 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
소의 고기.
맛이 훌륭하지만, 힌두교에서는 먹는 것을 금기시한다. |
수단 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
조선의 전통 음료.
삶은 경단을 꿀물에 넣고 잣을 띄운다. |
수레
잡화
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▲
우기
|
바퀴를 달아 굴러가게 만든 기구.
짐을 싣거나 사람을 태워 이동하기에 유용하다. |
수선화 [2]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
지중해 인근에서 자생하는 꽃.
자기애를 의미하는 말인 "나르시스"라고도 불린다. |
수은 [1]
공업품
|
광물인 진사를 태워 추출하는 금속.
상온에서는 액체 상태이다. |
|
수은제 [3]
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
수은이 포함된 약품.
살균력이 강하지만 부작용이 있을 수 있다. |
수정 [1]
보석
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
결정형이 뚜렷하고 투명한 보석.
다양한 색상의 수정이 존재하며 유리보다 먼저 안경의 재료로 쓰였다고 한다. |
순록
가축
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
북극 지방에 서식하는 포유류.
순록의 털은 보온에 유용하다. |
순무 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
아삭하고 알싸한 맛이 일품인 채소.
가격이 저렴해서 가축의 사료로도 사용된다. |
순백자 [3]
공예품
명산품
|
우윳빛과 같은 유백색의 도자기.
무늬가 없는 것이 특징이다. |
|
숨마끄
향신료
명산품
|
붉나무의 열매를 말려 가루로 만든 향신료.
자주색의 가루에서는 신맛이 난다. |
|
쉬카뚤카
공예품
명산품
|
아름답게 장식된 상자.
귀중한 물건을 보관하는데 사용된다. |
|
슈리오리
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
오키나와의 전통 직물.
복잡한 직조로 전통적이고 독창적인 문양이 나타난다. |
스테인드글라스 [1]
미술품
명산품
|
색유리로 만든 아름다운 유리 공예품.
햇빛에 비추면 장엄함을 느낄 수 있다. |
|
시더우드 [2]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
톱밥 등을 쪄서 추출하는 향료.
달콤한 향기에 벌레를 쫓아내는 효과가 있다. |
시벳 [1]
향료
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
사향고양이에게 얻는 향료.
사향과 비슷한 향기를 가지며 맛이 쓰고 맵다. |
시어 버터
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
시어 너트에서 추출하는 유지.
고대 이집트에서도 화장품으로 사용하였다. |
아과요 [3]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
라마와 알파카 등의 털로 짠 안데스의 전통 직물.
역사가 매우 오래되었으며 다채로운 색이 특징이다. |
아나토
염료
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
잇꽃나무의 씨로 만든 염료.
서인도제도에서는 아나토를 온몸에 바르고 전쟁에 임하던 관습이 있었다. |
아니스 [2]
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
이집트가 원산지인 약초.
증류하여 얻은 기름을 약재로 사용한다. |
아니카
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
산담배로도 알려진 의약품.
진통제로 사용한다. |
아라크 [1]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
최초의 증류주.
원래는 투명하지만, 물을 타면 불투명하게 변한다. |
아마 [1]
섬유
명산품
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
고대부터 의류 제작에 사용한 섬유.
아마 줄기의 섬유로 리넨이라는 직물을 만든다. |
아몬드 [1]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
튀르키예가 원산지인 견과류.
보통은 구워 먹는데 특유의 고소한 향과 맛이 일품인 음식이다. |
아몬드기름 [1]
조미료
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
아몬드를 짜낸 기름.
좋은 향기가 나는 고급 식용유이다. |
아보카도
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
중앙아메리카가 원산지인 기름진 열매.
초록색 과육에서 부드럽고 고소한 특유의 맛을 느낄 수 있다 |
아연 광석
광석
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
아연이 포함된 광석.
아연을 동에 섞으면 놋쇠가 된다. |
아위
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
강한 향이 난다는 오신채 중 하나.
마늘과 로즈메리를 섞은 향이 난다. |
아주라이트
염료
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
남동석이라고도 부르는 짙은 남청색의 안료.
고대부터 푸른 색상을 내는 염료로 사용했다. |
아줄레주 [1]
공예품
명산품
|
그림이 그려진 도자기 타일.
주석 유약으로 낸 푸른 색감이 아름답다. |
|
아콰비트 [1]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
감자를 재료로 증류한 스웨덴의 민속주.
명칭은 라틴어로 “생명수”라는 뜻의 “아콰비타이”에서 유래하였다. |
아프리카 쇠뇌
무기류
명산품
|
아프리카 음퐁웨족이 사용하는 쇠뇌.
사슴 넓적다리처럼 전면의 아래쪽이 부풀어있다. |
|
악어고기
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
악어의 고기.
닭고기나 새우와 맛이 비슷하다. |
안식향 [2]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
동남아시아에서 자생하는 안식향 나무의 수지.
약효가 있으며 달콤한 향기가 난다. |
안초비 [1]
조미료
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
지중해나 유럽 근해에서 나는 멸치류의 작은 물고기.
바스크어로 건어물을 뜻하는 "안초바"에서 온 말이다. |
알 공예품
공예품
명산품
|
타조알을 가공하여 만든 공예품.
매끄러운 곡선이 아름답다. |
|
알파카
가축
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
낙타과에 속하는 포유류.
안데스의 고산 지대가 주요 서식지이다. |
알파카 털실
섬유
명산품
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
낙타과에 속하는 포유류의 털로 만든 실.
뻣뻣한 촉감과 독특한 색감이 특징이다. |
야자기름
조미료
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
기름야자의 열매를 짜낸 기름.
흰색 또는 연한 노란색을 띠며 특유의 향이 있다. |
야자섬유
섬유
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
야자 껍데기로 만든 실.
질기고 튼튼하여 밧줄 등에 쓰인다. |
야자술
주류
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
여러 가지 종려과 식물의 수액을 발효시킨 술.
여러 지역에서 생산되며 다양한 이름으로 알려져 있다. |
양 [1]
가축
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
희고 풍성한 털이 특징인 가축.
사람이 길들인 동물 중 개 다음으로 오래되었다. |
양고기 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
양의 고기.
지역 및 문화에 따라 다양한 조리법이 있다. |
양마 [2]
섬유
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
유용한 옷감 소재를 얻을 수 있는 섬유 작물.
"케나프"라고도 불리며 매우 튼튼해서 선박용 밧줄로도 사용된다. |
양모 [2]
섬유
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
양털을 깎은 것.
보온성이 높아 의류에 많이 사용된다. |
양손검 [1]
무기류
명산품
|
양손으로 들어야 하는 무거운 검.
좋은 철로 만들어져 질기고 튼튼하다. |
|
양초 [1]
잡화
|
▲
우기
|
기름, 밀랍 등을 이용해 제작한 도구.
초에 불을 붙여 주변을 밝히는 데 사용했다. |
양파 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
다양한 음식에 널리 쓰이는 채소.
서아시아 또는 지중해 연안이 원산지라고 추측된다. |
양피지 [1]
공업품
명산품
|
양의 가죽으로 만든 종이.
파피루스보다 튼튼해서 장기간 보존이 가능하다. |
|
어육 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
먹을 수 있는 생선의 총칭.
소금에 절이거나 말려서 보존하기 쉽게 가공한다. |
에리카 [1]
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
"히스"라고 불리는 희고 붉은 꽃.
옛날부터 민간 약재로 사용했다. |
에메랄드
보석
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
아름다운 취록색을 띠는 보석.
고대부터 가치를 인정받아 인지도와 가격이 높은 보석이다. |
에키네시아
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
봄부터 여름까지 피는 분홍색의 꽃.
다양한 용도로 사용된다. |
염소
가축
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
널리 사육되고 있는 가축.
고기 외에 털도 귀중히 여겨진다. |
염장 대구
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
소금에 절여 말린 대구.
다양한 요리에 사용된다. |
오레가노 [1]
향신료
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
향이 강한 식물이며 향신료로 쓰인다.
양이나 물고기의 냄새를 제거하는 데 좋다. |
오렌지
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
주황빛에 모양이 둥글고 껍질이 두꺼우며 과즙이 많은 열매.
이름은 남프랑스에 있는 도시 "오랑주"에서 유래했다고 한다. |
오렌지기름
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
오렌지 껍질에서 짜낸 기름.
몸과 마음을 따뜻하게 해주는 활력 효과가 있다. |
오리 [1]
가축
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
야생 오리를 개량한 가축.
고기와 달걀을 얻기 위해 키운다. |
오리고기 [1]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
오리를 도축해서 만든 고기.
고소하면서도 누린내가 거의 없다. |
오배자 [1]
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
오배자면충이 붉나무 열매에 기생해 만든 벌레혹.
벌레가 만든 주머니로 검은색 염료를 만든다. |
오크모스 [4]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
참나무에 나는 이끼에서 추출한 향료.
주로 녹색이나 흰색 계열이며, 향은 차분한 느낌을 준다. |
오팔 [1]
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
다양한 색채를 가진 보석.
표면이 충격에 약해 깨질 수 있어 취급에 주의해야 한다. |
옥 공예품
공예품
명산품
|
옥으로 만든 다양한 공예품.
옥빛이 매력적으로 반짝인다. |
|
옥수수
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
신대륙이 원산지인 식용 작물.
녹말이 풍부하며 가축 사료로도 쓴다. |
옥수수기름
조미료
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
대표적인 식물성 식용유.
옥수수 씨눈만 분리해 짜낸 기름이다. |
올리브 [2]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
세계에서 가장 오래된 과일 종류 중 하나.
절임으로 만들어 간식이나 안주로 먹는다. |
올리브기름 [1]
조미료
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
올리브 열매에서 추출한 식물성 기름.
올리브가 자생하는 지중해 연안에서 전통적으로 사용해왔다. |
올스파이스 [1]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
성숙하기 전 올스파이스나무의 열매를 건조한 향신료.
온갖 향신료들을 섞은 것 같은 향기가 나기 때문에 올스파이스라고 한다. |
옻
공업품
|
옻나무의 수액.
동아시아에서 다양한 공예품에 사용한다. |
|
와시
잡화
|
▲
우기
|
일본 고유의 제조법으로 만든 종이.
튼튼하고 부드러우며 보존성이 매우 뛰어나다. |
요구르트
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
동물의 젖을 발효시켜 만든 건강식품.
유목민들이 동물 젖의 양분을 보존하기 위해 만들었다. |
요세기세공 [1]
공예품
명산품
|
여러 종류의 목재를 덧대어 만드는 공예품.
기하학적인 패턴이 매력적이다. |
|
용골 [3]
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
고대 포유동물의 뼈 화석.
정신 안정에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. |
용연향 [2]
향료
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
향유고래의 장에서 만들어지는 값비싼 향료.
예전부터 최고급 향수 재료로 사용되었다. |
용혈
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
소코트라섬에 자생하는 용혈수의 수액.
진통제나 지혈제뿐만 아니라 화장품으로도 사용한다. |
우유 [2]
식료품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
소와 염소 등에서 짜낸 젖.
다양한 유제품의 원료가 된다. |
우황
의약품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
소의 담석을 말린 것.
해열이나 진통 등에 사용된다. |
월계수 [2]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
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지중해 연안이 원산지인 향신료.
말린 잎은 베이 리프라고 하며, 향기가 좋아서 요리나 차에 넣는다. |
월장석
보석
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여름, 우기
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겨울, 건기
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달빛처럼 은은한 유백색을 내는 보석.
인도에서는 신성한 돌로 여겨진다. |
월하향
향료
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가을, 우기
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봄, 건기
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밤에 향기가 나는 흰 꽃으로 향료로 쓰인다.
"튜베로즈", "만향옥"으로도 불린다. |
위스키 [1]
주류
명산품
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겨울, 건기
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여름, 우기
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주로 곡류, 드물게는 감자를 원료로 한 증류주.
기원전부터 스코틀랜드 지방의 민간에 전해 내려오는 전통주이다. |
유리구슬 [2]
공예품
명산품
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유리로 만든 장식용 구슬.
아주 작고 섬세한 세공이 들어가 아름답다. |
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유리그릇 [1]
공예품
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유리를 세공하여 만든 그릇.
베네치아 무라노섬에서 만든 최상의 유리 공예품이다. |
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유리세공 [1]
공예품
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유리로 만든 공예품.
정교한 장식품이나 향수병같이 다양한 용도로 사용된다. |
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유자 [3]
향신료
명산품
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봄, 건기
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가을, 우기
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요리에 향을 낼 때 사용하는 과실.
껍질이 울퉁불퉁하고 상큼한 향기가 난다. |
유칼립투스 [2]
향료
명산품
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가을, 우기
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봄, 건기
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열대 지방에서 볼 수 있는 수목.
잎에서 졸음이 깰 듯한 청량감 있는 향기가 나며 채취한 기름은 감기에 효과가 있다. |
유향
향료
명산품
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가을, 우기
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봄, 건기
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유향나무에서 채취한 향료로 고대부터 귀중하게 여겼다.
동방박사들이 아기 예수에게 준 세 가지 선물 중 하나였다고 한다. |
유화 [1]
미술품
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기름으로 갠 물감을 사용하는 회화의 한 분야.
여러 번 덧칠할 수 있고, 물감 특유의 질감을 이용한 표현이 특징이다. |
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유황 [1]
광석
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봄, 건기
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가을, 우기
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화약에 사용되는 광석.
지독한 냄새와 불이 잘 붙는 특징을 가지고 있다. |
육두구 [4]
향신료
명산품
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봄, 건기
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가을, 우기
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동남아시아 원산의 향신료.
너트메그라고도 하는데, "사향 냄새가 나는 호두"라는 뜻이다. |
융단 [2]
직물
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봄, 건기
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가을, 우기
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양의 털, 목화 혹은 비단 등으로 만든 직물.
주로 바닥에 깔거나 벽에 거는 용도로 사용된다. |
은 [2]
귀금속
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겨울, 건기
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여름, 우기
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귀금속의 일종.
금에 버금가는 것으로서 귀중히 여겨진다. |
은 광석
광석
명산품
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은을 얻을 수 있는 광석.
은 뿐만 아니라 다른 금속도 얻을 수 있다. |
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은 식기 [2]
공예품
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은으로 된 음식을 다루는 식기.
흑사병이나 독에 반응하기 때문에 귀족들이 식사할 때 주로 사용했다고 한다. |
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은방울꽃 [1]
향료
명산품
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가을, 우기
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봄, 건기
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방울 모양의 아름다운 흰색 꽃이나 독초이다.
외형과 청초하고 아름다운 향기로 인기가 많다. |
은세공 [1]
공예품
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은으로 만든 공예품.
장신구나 식기, 소품 등 다양한 종류가 있다. |
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이슬람의 경전
잡화
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우기
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이슬람교의 경전을 번역한 서적.
이슬람교의 창시자가 천사의 계시를 듣고 읽은 것을 정리한 것이다. |
인도 편사 [1]
직물
명산품
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