교역품
이름 | 계절 효과 | 설명 |
---|---|---|
가지 [3]
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
열대 지방이 원산지인 보라색 채소.
열매는 보통 껍질째로 조리하며, 튀기거나 쪄서 먹는 등 요리법이 다양하다. |
각세공
공예품
명산품
|
뿔로 만든 여러 가지 공예품.
주로 물소나 사슴 등의 뿔에 조각을 새긴 작품이 많다. |
|
강철 [2]
공업품
명산품
|
탄소로 철을 강화한 것.
과거부터 각종 무기 또는 도구 제작에 유용하게 사용되었다. |
|
거울 [4]
미술품
명산품
|
금으로 장식된 화려한 거울.
베네치아의 비밀스러운 기술로 만들어 더욱 매력적으로 비친다. |
|
계관석 [1]
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
붉은 빛을 띠는 노란 색 염료.
광물을 갈아서 만든다. |
계피
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
생달나무의 얇은 껍질.
과자, 요리 및 향료의 원료 등으로 사용된다. |
고급 모자
직물
명산품
|
검은색 모피로 만든 고급 모자.
귀한 소재로 만들어 비싸게 취급되었다. |
|
고급 의복
직물
명산품
|
화려한 귀족의 의복.
비싼 직물과 아름다운 보석을 아낌없이 사용했다. |
|
고려청자 [7]
공예품
명산품
|
푸른 계열의 빛을 띠는 고급 도자기.
매우 아름답고 제작기법이 정교해서 고가에 거래된다. |
|
고무 [2]
공업품
명산품
|
고무나무에서 분비된 수액을 응고시킨 것.
탄력성과 신축성이 뛰어나다. |
|
고블랭 [2]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
프랑스의 고블랭 가문에서 만든 직물.
아름다운 그림들을 수놓은 예술적 기법으로 유명하다. |
고산족 의복
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
고산 지대 여성의 전통 복장.
높은 지위일수록 화려한 의복을 입는다. |
고추 [1]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
매운맛이 나는 가짓과 초본식물.
콜럼버스가 "후추보다 더 좋은 향료"라고 일기에 남겼다. |
곡도 [1]
무기류
명산품
|
유려하게 휘어진 검.
곡선형 칼날 덕분에 말 위에서도 내려칠 수 있다. |
|
구리 [1]
공업품
명산품
|
붉은빛을 띠는 금속.
다양한 곳에 사용된다. |
|
구와이아우드
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
관절염에 사용되는 약재.
나무를 쪄 오일을 추출하여 사용한다. |
금 광석
광석
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
금이 함유된 광석.
녹여서 금을 추출할 수 있다. |
금목서 [5]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
중국 원산인 꽃나무.
꽃에서 청량감이 있는 달콤한 향이 난다. |
깃털 [3]
섬유
명산품
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
오리나 거위 등의 깃털.
가볍고 보온력이 크며, 어느 정도 방수 효과도 있다. |
깃털 공예품 [1]
공예품
명산품
|
아름다운 깃털로 만들어진 부채.
지체 높은 귀족의 장식용품으로도 사용된다. |
|
나무신발
잡화
명산품
|
▲
우기
|
나무를 깍고 채색을 하여 만든 신발.
주로 무른 버드나무로 만들어진다고 한다. |
나전 칠기 [1]
미술품
명산품
|
장식기법으로 만든 칠공예품.
나전은 얇게 간 조개껍데기를 칠기에 장식하는 기법을 뜻한다. |
|
낙타
가축
명산품
|
사막에 적합한 가축.
등에 있는 혹은 기름 덩어리이다. |
|
난초 [1]
미술품
명산품
|
긴 잎을 가진 식물.
곧게 뻗은 잎과 꽃이 아름답다. |
|
네롤리
향료
명산품
|
오렌지꽃으로 만든 기름.
염증과 불안을 진정시키는 효과가 있다. |
|
노니 [2]
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
동남아시아, 남태평양이 주산지인 과일.
해열이나 강장 등 여러 가지 효능이 있다. |
노새 [3]
가축
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
말과 당나귀의 교잡종.
지구력이 뛰어나다. |
뇌록 [1]
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
녹색 광물을 갈아서 만든 안료.
단청과 그림 등에 사용된다. |
느억맘 [3]
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
투명하고 붉은빛이 나는 어장.
작은 생선들을 소금에 절여 발효 시켜 만든다. |
니시진오리 [3]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
일본 교토의 전통 직물.
화려하고 아름다운 옷감으로 복잡한 공정을 거쳐서 만든다. |
다르부카 [1]
공예품
명산품
|
다양한 재료로 만들어지는 전통 북.
연주할 때는 다리 사이에 끼워 고정한다. |
|
다마스쿠스 강철 [4]
공업품
명산품
|
엄청난 강도와 경도, 탄력성을 갖춘 강철.
특유의 물결 무늬가 매력적이다. |
|
다이아몬드
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
보석의 대표 명사.
금강석이라고도 불리며 희귀성과 특유의 광택으로 고대부터 귀한 보석으로 여겼다. |
담배
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
담뱃잎을 건조해 만든 기호품.
콜럼버스가 신대륙에서 가져온 것으로 전해진다. |
당금 [3]
공예품
명산품
|
중국의 대표적인 현악기 중 하나.
금, 칠현금, 휘금 등으로도 불린다. |
|
당나귀
가축
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
말보다는 작지만 많은 일을 할 수 있는 가축.
명나라에서 나는 나귀들은 몸집이 좋고 튼튼하다고 전해진다. |
대나무 [3]
공업품
명산품
|
유연하고 잘 부러지지 않는 식물.
동아시아 지역에서 관상용, 건축재료, 음식 재료 등 다양한 용도로 쓰인다. |
|
대리석 [3]
공업품
명산품
|
다양한 광택이 나는 고급 석재.
아름다운 색과 무늬로 장식용 건축재에 많이 사용된다. |
|
대모갑
잡화
명산품
|
▲
우기
|
거북의 등과 배를 싸고 있는 껍데기.
주로 장식품이나 공예품을 만드는 데 사용한다. |
대추야자
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
생명의 나무라고도 불리는 대추야자나무의 열매.
당도가 매우 뛰어나기 때문에 많이 먹기는 어렵다. |
대형 방패
무기류
명산품
|
사람 키만큼 큰 방패.
방패를 든 사람의 전면을 모두 가릴 수 있다. |
|
돌소금 [1]
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
해수가 증발하고 남은 광물 형태의 소금.
포르투갈 에스트렐라 산맥에서 주로 채굴되는 분홍색 암염이 유명하다. |
된장
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
조선의 전통 조미료.
콩을 발효 시켜 만들며 짠맛이 강하다. |
두리안 [1]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
천국의 맛과 지옥의 냄새를 모두 가지고 있다는 열대 과일.
독특하고 달콤한 신맛과 강렬한 냄새가 특징이다. |
두반장 [7]
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
콩을 이용하여 만든 불그스름한 갈색 장류의 하나.
매콤하면서 짭짤한 맛이 난다. |
드림캐쳐 [1]
공예품
명산품
|
아사베이키쉬라고도 부르는 공예품.
고리에 걸린 그물로 악몽을 잡는다고 한다. |
|
등
공업품
명산품
|
열대 아시아에 나는 야자과의 덩굴 식물.
줄기가 매우 길고 유연하며, 의자 등 여러 가지 제품을 만들 수 있다. |
|
디저리두
공예품
명산품
|
호주의 전통 악기.
길이가 길수록 음높이가 낮아진다. |
|
땅콩
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
남아메리카 원산의 견과류.
척박한 땅에서도 잘 자라고 땅을 기름지게 한다는 장점이 있다. |
뚜론 [1]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
견과류에 꿀을 넣어 굳힌 간식.
달콤하고 고소하다. |
라일락 [1]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
발칸 반도가 원산지인 꽃.
연한 보라색이나 자주색, 흰색 등을 띠고 있으며, 강한 향이 난다. |
람부탄
기호품
명산품
|
머리털 모양의 껍질을 가진 과일.
과즙이 풍부한 흰색의 과육을 먹는다. |
|
레드우드
공업품
명산품
|
가장 큰 나무인 세쿼이어의 일종.
단단하고 잘 썩지 않아 다양한 곳에 사용된다. |
|
로그우드
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
빨간 잉크를 만드는 데 사용하는 나무.
말린 통나무를 가루로 만들어 발효시키면 붉은색 염료를 얻을 수 있다. |
로쿰 [2]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
튀르키예 과자의 일종.
설탕과 전분을 주원료로 하여 달콤하고 쫀득한 맛이 특징이다. |
루비
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
매우 단단하고 진한 붉은 보석.
최고의 가치를 지닌 보석 중 하나로 손꼽힌다. |
루이보스차
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
루이보스 잎을 잘게 자른 후 발효 시켜 만든 차.
식물성 음료의 하나로 남아프리카에서 많이 마신다. |
리치 [1]
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
달콤하고 말랑한 과육을 섭취하는 열매.
덜 익은 열매를 섭취하면 위험할 수 있다. |
리큐르
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
증류한 술에 다양한 재료를 첨가하여 만드는 향기나는 술.
약초를 혼합한 술에서 시작되었다. |
링곤베리
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
추운 지역에서 자라는 붉은 색 열매.
호흡기 질환에 약효가 있고 소화를 돕는다. |
마닐라삼 [1]
섬유
명산품
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
동남아시아에서 수확되는 삼의 일종.
바닷물에 강해서 선박용 밧줄에도 사용된다. |
마데이라 와인
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
마데이라 지방에서 만드는 와인.
특유의 갈색빛과 짙은 향기가 매력적이다. |
마상총 [1]
총포류
명산품
|
다테 마사무네의 기병대가 사용하는 조총.
화려한 금박으로 장식 되어있다. |
|
마직물 [2]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
삼, 아마, 모시풀 같은 식물로 실을 자아 만든 직물.
가장 오래된 마직물은 고대 이집트의 고분에서 발굴된 미라가 입은 옷의 아마포이다. |
막걸리 [3]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
조선에서 즐겨 마시는 전통주.
막 걸러냈다고 해서 "막걸리"라고 하며 빛깔이 흐리다 해서 "탁주"라고도 부른다. |
맘벨레
무기류
명산품
|
남아프리카 전통 투척 무기.
여러 방향으로 뻗은 칼날 때문에 막아내기가 어렵다. |
|
망고 [1]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
독특한 향과 맛을 가진 열대 과일.
열대와 아열대 기후에 속하는 지역에서는 흔한 과일이다. |
망고스틴 [2]
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
동남아시아의 먹음직스러운 열대 과일.
"과일의 여왕"이라는 별명을 가지고 있다. 껍질로 노란색 염료를 만들 수 있다. |
맥반석 [3]
광석
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
표면에 석영과 장석이 섞여, 보리밥 알갱이가 붙은 것처럼 보이는 돌.
피부병에 효과가 있다고 한다. |
메이스 [2]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
육두구나무의 씨껍질을 건조한 향신료.
건조 시간에 따라 빨간색에서 노란색, 갈색 순으로 색이 점차 변한다. |
메이플시럽 [2]
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
사탕단풍의 수액으로 만든 감미료.
설탕이 비싸 대체재로 사용된다. |
면직물
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
목화를 이용해 만든 직물
흡습성이 좋고 부드러워 광범위하게 사용된다. |
명주 [1]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
명주실로 짠 직물.
우아한 광택과 풍부한 촉감 등이 특징이다. |
모슬린
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
면사를 촘촘히 짜서 표백하지 않은 직물.
직물을 처음 만든 이라크의 도시 모술에서 이름이 비롯되었다. |
모시 [5]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
아마나 모시풀로 짠 의류용 옷감.
흡수성과 통기성이 높아 더운 곳에서 옷감으로 많이 사용한다. |
모헤어
섬유
명산품
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
앙고라염소의 털.
따뜻하고 잘 구겨지지 않는다. |
목각화
미술품
명산품
|
평평한 나무에 새긴 그림.
판화와는 달리 직접 감상할 수 있다. |
|
목재 [2]
공업품
명산품
|
다양하게 이용할 목적으로 벌채한 수목.
건축재료 등에 적합하게 가공된 형태이다. |
|
몰약 [2]
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
성경에도 언급되는 유서 깊은 향료.
고대 이집트에서 미라를 만들 때 방부제로 쓰기도 했다. |
무이라푸아마
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
짠맛이 나는 관목.
다양한 질병의 치료제로 사용된다. |
무카이트
보석
명산품
|
노란색과 붉은색을 띠는 벽옥의 일종.
가공하면 다양한 무늬를 볼 수 있다. |
|
물소 [1]
가축
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
남아시아에서 서식하는 물소.
힘이 강한 편이다. |
미주 [1]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
타이완 섬 특산인 증류주.
양질의 쌀로 만들며 "미곡주"라고도 한다. |
바나나 [1]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
열대 아시아 원산의 다년생 식물.
열매가 달고 영양가도 높다. |
박격포
총포류
명산품
|
높은 각도로 발사할 수 있는 대포.
베오그라드 포위전에서 사용되었다. |
|
발라폰
공예품
명산품
|
나무 건반을 두드려 소리를 내는 전통 악기.
고귀한 사람만 연주할 수 있다고 한다. |
|
밤
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
밤나무의 열매.
고소하고 담백한 맛이 일품이다. |
백금 [3]
귀금속
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
은보다 단단한 은백색의 귀금속.
광택이 나지만, 은과 다르게 변색하지 않는다. |
벌꿀주
주류
명산품
|
벌꿀에 여러 재료를 첨가하여 발효시킨 술.
마시면 아름다운 시를 쓸 수 있다고 한다. |
|
벨벳 [2]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
깃털처럼 부드러운 질감이 나도록 직조한 비단.
좋은 감촉과 아름다운 광택으로 널리 사랑받는 옷감이다. |
보드카 [3]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
폴란드와 러시아의 대표적인 증류주.
호밀이 원료이며 무색무취가 특징인 독한 술이다. |
부채 [1]
잡화
명산품
|
▲
우기
|
종이와 나무로 만든 부채.
더울 때 사용할 수 있다. |
붓꽃 [1]
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
붓 모양의 잎을 가진 식물.
민간에서는 피부병 치료나 진통제 등에 사용된다. |
블루베리 [3]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
진한 파랑의 열매 과일.
신맛과 단맛이 나서 다양한 요리에 활용된다. |
비취
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
짙은 초록색의 옥.
빛이 아름다워 장신구로 쓰인다. |
비쿠냐털 [1]
섬유
명산품
|
3년마다 소량만 얻을 수 있는 비쿠냐의 속 털.
잉카 제국의 귀족만 사용할 수 있는 비쿠냐 울을 만들 수 있다. |
|
빈가타 [3]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
류큐 왕조에서 처음 만든 염색 직물.
신분제 사회였던 류큐 왕국은 빈가타의 바탕색으로 신분을 확인했다. |
사과식초 [1]
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
사과를 발효 시켜 만든 식초.
달콤한 향기와 단맛이 난다. |
사금석
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
작은 결정을 함유한 보석.
다양한 색상 중 질이 좋은 녹색은 고대부터 장신구로 사용되었다. |
사오싱주 [4]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
찹쌀을 발효 시켜 만든 중국 사오싱 지방의 발효주.
중국의 특산품인 황주 가운데서도 최고로 꼽히는 술이다. |
사탕 공예품 [1]
공예품
명산품
|
설탕과 전분을 사용하여 만든 공예품.
꽃과 동물을 아름답게 표현했다. |
|
사파이어 [1]
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
푸른 빛이 아름다운 보석.
어원은 푸른색을 뜻하는 라틴어라고 한다. |
사프란 [1]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
유럽 남부와 소아시아가 원산인 향신료.
온난하고 비가 적은 곳에서 잘 자란다. |
산초
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
중국 요리에 많이 들어가는 향신료.
독특한 매운맛과 풍미를 지니고 있다. |
삼절곤 [4]
무기류
명산품
|
길이가 같은 막대기 세 개를 쇠사슬로 연결한 무기.
기마의 다리를 걸어 넘어뜨리기 위해 제작되었다고 한다. |
|
서각
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
코뿔소의 뿔, 약재로 사용한다.
성질이 매우 차서 해열제나 해독제, 지혈제로 쓰인다. |
서양 갑옷 [1]
무기류
명산품
|
온몸을 보호할 수 있는 철판 갑옷.
차가운 금속성 광택이 매력적이다. |
|
석류석 [1]
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
석류 열매처럼 생긴 진홍색 보석.
가닛이라고도 불린다. |
석웅황
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
붉은 빛이 도는 노란 색 염료.
약재, 장신구로도 사용되었다. |
선인장
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
척박한 환경에서 살아가는 식물.
식용, 약재, 관상용 등 다양한 용도로 이용된다. |
설탕
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
사탕수수로 짠 즙을 바짝 조린 것.
인도에서 중국, 동남아시아로 전파되었고, 중동을 거쳐 유럽까지 전해졌다. |
소바
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
메밀을 원료로 한 일본의 면.
식감이 매력적이다. |
송로버섯
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
강렬한 향을 가진 버섯.
돼지를 이용하여 캐낸다. |
수선화 [2]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
지중해 인근에서 자생하는 꽃.
자기애를 의미하는 말인 "나르시스"라고도 불린다. |
수은제 [3]
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
수은이 포함된 약품.
살균력이 강하지만 부작용이 있을 수 있다. |
순백자 [3]
공예품
명산품
|
우윳빛과 같은 유백색의 도자기.
무늬가 없는 것이 특징이다. |
|
숨마끄
향신료
명산품
|
붉나무의 열매를 말려 가루로 만든 향신료.
자주색의 가루에서는 신맛이 난다. |
|
쉬카뚤카
공예품
명산품
|
아름답게 장식된 상자.
귀중한 물건을 보관하는데 사용된다. |
|
슈리오리
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
오키나와의 전통 직물.
복잡한 직조로 전통적이고 독창적인 문양이 나타난다. |
스테인드글라스 [1]
미술품
명산품
|
색유리로 만든 아름다운 유리 공예품.
햇빛에 비추면 장엄함을 느낄 수 있다. |
|
시더우드 [2]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
톱밥 등을 쪄서 추출하는 향료.
달콤한 향기에 벌레를 쫓아내는 효과가 있다. |
시어 버터
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
시어 너트에서 추출하는 유지.
고대 이집트에서도 화장품으로 사용하였다. |
아과요 [3]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
라마와 알파카 등의 털로 짠 안데스의 전통 직물.
역사가 매우 오래되었으며 다채로운 색이 특징이다. |
아니카
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
산담배로도 알려진 의약품.
진통제로 사용한다. |
아라크 [1]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
최초의 증류주.
원래는 투명하지만, 물을 타면 불투명하게 변한다. |
아마 [1]
섬유
명산품
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
고대부터 의류 제작에 사용한 섬유.
아마 줄기의 섬유로 리넨이라는 직물을 만든다. |
아몬드 [1]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
튀르키예가 원산지인 견과류.
보통은 구워 먹는데 특유의 고소한 향과 맛이 일품인 음식이다. |
아보카도
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
중앙아메리카가 원산지인 기름진 열매.
초록색 과육에서 부드럽고 고소한 특유의 맛을 느낄 수 있다 |
아위
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
강한 향이 난다는 오신채 중 하나.
마늘과 로즈메리를 섞은 향이 난다. |
아줄레주 [1]
공예품
명산품
|
그림이 그려진 도자기 타일.
주석 유약으로 낸 푸른 색감이 아름답다. |
|
아콰비트 [1]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
감자를 재료로 증류한 스웨덴의 민속주.
명칭은 라틴어로 “생명수”라는 뜻의 “아콰비타이”에서 유래하였다. |
아프리카 쇠뇌
무기류
명산품
|
아프리카 음퐁웨족이 사용하는 쇠뇌.
사슴 넓적다리처럼 전면의 아래쪽이 부풀어있다. |
|
안식향 [2]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
동남아시아에서 자생하는 안식향 나무의 수지.
약효가 있으며 달콤한 향기가 난다. |
알 공예품
공예품
명산품
|
타조알을 가공하여 만든 공예품.
매끄러운 곡선이 아름답다. |
|
알파카
가축
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름
|
낙타과에 속하는 포유류.
안데스의 고산 지대가 주요 서식지이다. |
알파카 털실
섬유
명산품
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
낙타과에 속하는 포유류의 털로 만든 실.
뻣뻣한 촉감과 독특한 색감이 특징이다. |
양손검 [1]
무기류
명산품
|
양손으로 들어야 하는 무거운 검.
좋은 철로 만들어져 질기고 튼튼하다. |
|
양피지 [1]
공업품
명산품
|
양의 가죽으로 만든 종이.
파피루스보다 튼튼해서 장기간 보존이 가능하다. |
|
에키네시아
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
봄부터 여름까지 피는 분홍색의 꽃.
다양한 용도로 사용된다. |
염장 대구
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
소금에 절여 말린 대구.
다양한 요리에 사용된다. |
오렌지기름
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
오렌지 껍질에서 짜낸 기름.
몸과 마음을 따뜻하게 해주는 활력 효과가 있다. |
오배자 [1]
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
오배자면충이 붉나무 열매에 기생해 만든 벌레혹.
벌레가 만든 주머니로 검은색 염료를 만든다. |
오크모스 [4]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
참나무에 나는 이끼에서 추출한 향료.
주로 녹색이나 흰색 계열이며, 향은 차분한 느낌을 준다. |
오팔 [1]
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
다양한 색채를 가진 보석.
표면이 충격에 약해 깨질 수 있어 취급에 주의해야 한다. |
옥 공예품
공예품
명산품
|
옥으로 만든 다양한 공예품.
옥빛이 매력적으로 반짝인다. |
|
올스파이스 [1]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
성숙하기 전 올스파이스나무의 열매를 건조한 향신료.
온갖 향신료들을 섞은 것 같은 향기가 나기 때문에 올스파이스라고 한다. |
요구르트
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
동물의 젖을 발효시켜 만든 건강식품.
유목민들이 동물 젖의 양분을 보존하기 위해 만들었다. |
요세기세공 [1]
공예품
명산품
|
여러 종류의 목재를 덧대어 만드는 공예품.
기하학적인 패턴이 매력적이다. |
|
용골 [3]
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
고대 포유동물의 뼈 화석.
정신 안정에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. |
용혈
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
소코트라섬에 자생하는 용혈수의 수액.
진통제나 지혈제뿐만 아니라 화장품으로도 사용한다. |
월계수 [2]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
지중해 연안이 원산지인 향신료.
말린 잎은 베이 리프라고 하며, 향기가 좋아서 요리나 차에 넣는다. |
위스키 [1]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
주로 곡류, 드물게는 감자를 원료로 한 증류주.
기원전부터 스코틀랜드 지방의 민간에 전해 내려오는 전통주이다. |
유리구슬 [1]
공예품
명산품
|
유리로 만든 장식용 구슬.
아주 작고 섬세한 세공이 들어가 아름답다. |
|
유자 [3]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
요리에 향을 낼 때 사용하는 과실.
껍질이 울퉁불퉁하고 상큼한 향기가 난다. |
유칼립투스 [2]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
열대 지방에서 볼 수 있는 수목.
잎에서 졸음이 깰 듯한 청량감 있는 향기가 나며 채취한 기름은 감기에 효과가 있다. |
유향
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
유향나무에서 채취한 향료로 고대부터 귀중하게 여겼다.
동방박사들이 아기 예수에게 준 세 가지 선물 중 하나였다고 한다. |
육두구 [4]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
동남아시아 원산의 향신료.
너트메그라고도 하는데, "사향 냄새가 나는 호두"라는 뜻이다. |
은 광석
광석
명산품
|
은을 얻을 수 있는 광석.
은 뿐만 아니라 다른 금속도 얻을 수 있다. |
|
은방울꽃 [1]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
방울 모양의 아름다운 흰색 꽃이나 독초이다.
외형과 청초하고 아름다운 향기로 인기가 많다. |
인도 편사 [1]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
화려한 색상의 면직물.
찍어낸 듯한 선명한 무늬가 아름답다. |
인디고
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
쪽풀에서 채취한 청색의 식물성 천연염료.
예전부터 천을 염색하는 데 주로 사용했다. |
인삼 [7]
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
뿌리 모양이 사람 모습과 비슷하게 생긴 약용 식물.
조선 토종인삼은 약효가 뛰어나기로 유명하다. |
일랑일랑 [4]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
꽃잎이 길쭉한 동남아시아의 향료.
이름은 "황야"라는 뜻의 타갈로그어에서 유래했다. |
일본 장창
무기류
명산품
|
일본의 장창병들이 사용하던 길이가 아주 긴 창.
대열을 갖추어 사용하면 위협적이다. |
|
일본화 [4]
미술품
명산품
|
일본 고유 기법이 담긴 회화 예술.
대륙에서 넘어온 불교를 주제로 한 회화로부터 시작됐다고 한다. |
|
잇꽃 [1]
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
황적색의 꽃잎을 따서 얻는 염료.
이집트에서는 기원전부터 잇꽃으로 염색을 했다. |
잉카로즈 [1]
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
장미를 닮은 색의 아름다운 보석.
물결처럼 반짝인다. |
자근 [4]
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
지치라는 식물의 뿌리를 건조한 것.
보라색 염료로 사용한다. |
자수정 [3]
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
보랏빛이 나는 수정.
예로부터 귀족들을 상징하는 보석이었다. |
장궁
무기류
명산품
|
최대 2미터에 달하는 긴 활.
주목이나 회양목으로 만든다. |
|
재스민 [1]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
신의 선물이라고도 불리며 향기 좋은 꽃의 대표.
깨끗이 씻은 잎과 꽃을 햇볕에 잘 말려서 건조한 후 사용한다. |
전승정종
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
쌀이 많이 생산되는 센다이 지방의 전통주.
부드럽고 깔끔한 맛이라고 한다. |
전통 가면
잡화
명산품
|
▲
우기
|
알록달록한 나무 가면.
다양한 표정이 매력적이다. |
정향 [1]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
정향나무의 꽃봉오리를 말린 향신료.
자극적이지만 상쾌하고 달콤한 향이 특징이다. |
제라늄
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
이집트가 원산지인 꽃.
잎과 줄기에서 장미와 비슷한 향기가 나며 추출한 기름을 향료로 사용한다. |
종이 우산
잡화
명산품
|
▲
우기
|
대나무 뼈대에 기름먹인 한지를 붙여 만든 우산.
사람보다 큰 우산도 있다고 한다. |
주니퍼 베리
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
다양한 요리에 사용되는 파란 열매.
진을 만들 때 사용하기도 한다. |
중국차 [3]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
명에서 많이 생산하고 애용하는 차.
일상에서 차를 마시는 습관은 중국이 세계에서 가장 오래되었다. |
중국화 [5]
미술품
명산품
|
중국의 회화 예술.
독특한 화법이 사용되어 인기가 많다. |
|
진 [2]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
곡물의 증류주에 노간주나무 열매 등으로 향미를 가한 술.
네덜란드에서는 국민 음료로 애용하며, 게네베르라고 부른다. |
진달래 [4]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
참꽃 또는 두견화라고 불리는 붉은 꽃.
약재로 쓰이며 술을 담글 때 사용하기도 한다. |
진주조개 [4]
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
일곱 가지 색의 아름다운 광택을 발하는 조개.
아름다운 진주를 품고 있을 때도 있다. |
철화 백자 [3]
공예품
명산품
|
철 성분이 포함된 철화문 안료로 무늬를 입힌 백자.
고급스러운 검은색의 무늬가 매력적이다. |
|
청금석
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
짙은 청색의 투명한 보석.
빛깔이 아름답고 광택이 유리 같아 장신구와 조각에 널리 쓰인다. |
청어 절임 [4]
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
청어를 염장해서 만든 보관 음식.
청어는 주요 바다 식량원으로 어획량의 변동이 커 지역 경제를 좌지우지했다. |
청주 [1]
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
쌀, 누룩, 물을 원료로 빚은 뒤 술지게미를 걸러낸 맑은 술.
가볍고 화려한 풍미가 독특하다. |
초롱 [3]
잡화
명산품
|
▲
우기
|
불붙인 초를 종이 등으로 감싼 조명 기구.
길을 비추거나 사람의 위치를 알리는 휴대용 등이다. |
촉금
직물
명산품
|
사천 지방의 비단.
고대부터 최고급 비단으로 여겨졌다. |
|
치자나무 [5]
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
동아시아에 서식하는 상록 관목.
향기가 일품이며 겹꽃은 장미를 닮은 아름다운 순백의 꽃으로 유명하다. |
치클
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
멕시코 원산의 나무 열매에서 채집한 수액.
선주민들은 탄성이 있는 고체로 만들어 씹는 것을 즐긴다. |
칠기 [4]
공예품
명산품
|
나무 용기에 옻을 칠한 공예품.
옻칠은 서양에서는 발달하지 못한 동양 고유의 공예 기법이다. |
|
카카오
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
아메리카 열대 지방이 원산지인 굉장히 쓴 열매.
피로 해소 효과가 있으며 영국에서는 코코아라고 부른다. |
캐러웨이 열매
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
달콤하고 쌉싸름한 맛이 나는 열매.
말려서 사용한다. |
캐비아 [7]
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
생선류 특히 철갑상어알을 소금에 절인 식품.
희귀함과 풍미로 인해 최고급 식자재로 평가받는다. |
캐시미어
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
양모로 짠 고급 옷감.
보온성이 높고 튼튼하다. |
캥거루고기 [2]
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
호주에서 서식하는 초식 동물인 캥거루의 고기.
붉은 살코기 부분은 지방이 적고 담백하다. |
코케시
잡화
명산품
|
▲
우기
|
나무로 만든 전통 인형.
어린 아이들을 위해 만들어졌다. |
콜키쿰 [2]
의약품
명산품
|
▲
봄, 우기
▼
가을
|
통풍을 치료한다고 알려진 약초.
유럽과 북아프리카의 습한 들에서 주로 자란다. |
콩크 진주 [1]
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
카리브에 서식하는 콩크 조개의 진주.
아름다운 분홍색 광택을 볼 수 있다. |
쿠트누
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
비단실과 목화실을 섞어 짜낸 아름다운 직물.
4천여 가지의 무늬 이름이 있다고 한다. |
큐베브
향신료
명산품
|
자바 후추라고도 불리는 향신료.
후추와 올스파이스의 향미를 함께 느낄 수 있다. |
|
크랜베리
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
상큼한 맛의 붉은빛 과일.
열매가 달릴 때 가지 모양이 "학"을 닮았다 하여 크랜베리라는 이름이 붙었다. |
크리스 [1]
무기류
명산품
|
자바 섬의 전통 무기.
화려한 장식은 권위를 나타낸다. |
|
타마린드 [1]
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
단단한 외피에 싸인 과일에서 얻는 새콤달콤한 조미료.
설탕에 절이거나 잼을 만들고 영양이 풍부해서 그냥 먹기도 한다. |
태피스트리 [1]
미술품
명산품
|
여러 색상의 실을 짜 넣어 만든 직물 걸개.
화려한 문양이나 회화를 표현했다. |
|
터키석
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
선명하고 밝은 하늘색의 보석.
튀르키예를 거쳐 유럽에 소개된 연유로 붙은 이름이다. |
테라 베르데
염료
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
고대 로마부터 사용된 녹색의 안료.
아름다운 올리브색을 낸다. |
테라코타
공예품
명산품
|
찰흙을 구워 만든 공예품.
우아한 빛깔과 섬세한 무늬를 감상할 수 있다. |
|
테킬라
주류
명산품
|
▲
겨울, 건기
▼
여름, 우기
|
멕시코 고유의 전통주.
용설란의 수액을 증류해서 만든다. |
토파즈
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
투명하고 깨지기 쉬운 보석.
고대에는 신성한 돌로 여겼으며 악귀를 쫓아내는 부적으로 사용했다고 한다. |
트날락
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
마닐라 삼으로 만든 아름다운 직물.
흰색은 순결. 빨간색은 피, 검은색은 흙을 의미한다. |
티아레 꽃
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
모노이라고도 부르는 아름다운 흰 색의 꽃.
달콤한 향이 매력적이다. |
파스타 [1]
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
물과 밀가루를 사용하여 만드는 이탈리아 국수 요리.
데치거나 수프로 만들어서 먹는다. |
파인애플
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
대표적인 열대 과일 중 하나.
마가야네스 함대의 항해사가 세상에서 제일 맛있는 과일이라고 기록했다. |
파초 [3]
섬유
명산품
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
큰 나뭇잎을 가진 식물.
오키나와에서 파초의 섬유로 "파초포"라는 천을 짜는데 류큐 왕국 시절부터 유명한 수출품이었다고 한다. |
파피루스 [1]
잡화
명산품
|
▲
우기
|
고대 종이를 상징하는 유명한 식물.
고대 이집트에서는 문서를 기록하는 용도로 썼다. |
판야 [1]
섬유
명산품
|
▲
겨울, 우기
▼
여름
|
케이폭이라고도 부르는 판야 열매로 만든 섬유.
탄력이 있고 가벼워 베개나 방석 등의 충전재로 사용한다. |
팔각
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
중국 원산의 향신료.
"스타 아니스"라고도 불리며 달콤한 향을 낸다. |
페타 치즈
식료품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄
|
아주 짠 맛이 나는 부드러운 치즈.
그리스식 요리에서 자주 찾아볼 수 있다. |
펠트 [3]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
양모 등에 압력을 가해 만든 두툼한 천.
보온성이 뛰어나며 모자나 양탄자 등을 만드는 데 쓰인다. |
푸에블로 도자기
공예품
명산품
|
푸에블로 지역에서 나오는 점토로 만든 도자기.
검은색과 주황색의 기하학적 무늬가 아름답다. |
|
플란넬 [1]
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
영국 웨일스 지방에서 생산되기 시작한 얇은 모직물.
부드럽고 촉감이 좋으며 보온성이 굉장히 높다. |
피스타치오
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
튀르키예 남동부 원산의 견과류.
페르시아어로 "피스타"라는 이름이 고대 로마로 전해지면서 피스타치오라고 불리게 되었다. |
피투리
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
호주의 전통 기호품.
반달 모양의 가방에 담아 거래한다. |
핑크 다이아몬드 [8]
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
분홍색을 띠는 다이아몬드.
구하기가 어려워 매우 귀하게 취급된다. |
한지
잡화
명산품
|
▲
우기
|
조선 고유의 기법으로 제조한 독특한 종이.
닥나무나 삼지닥나무 껍질이 원료이며 여러 공법을 거쳐 완성된다. |
해당화
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
장미과에 속하는 붉은 자주색 꽃.
색이 곱고 향이 좋아 관상용으로 유명하며 염료, 향료로 사용된다. |
핸드 캐논 [1]
총포류
명산품
|
목재로 된 손잡이에 작은 화포를 매달아 사용하는 개인식 화기.
화약 구멍에 불붙은 심지를 직접 갖다 대서 발화시킨다. |
|
향나무
공업품
명산품
|
향이 나는 비늘잎나무.
향이 나고 목재의 결이 좋아 고급 가구에 사용된다. |
|
헝가리 워터
향료
명산품
|
▲
가을, 우기
▼
봄, 건기
|
최초의 향수.
어느 여왕이 만들었는지 확실하지 않다. |
헤나 [1]
염료
명산품
|
고대 이집트부터 사용한 염료.
피부나 머리카락을 염색하는 데 사용한다. |
|
호두
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
딱딱한 껍질에 싸여 있는 열매.
씨가 향기롭고 맛있다. |
호박단
직물
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
광택이 있는 얇은 직물.
태피터라고도 불리며 올이 매우 촘촘하다. |
호안석 [5]
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
금빛으로 반짝이는 보석.
갈고 닦으면 호랑이의 눈처럼 보여서 붙은 이름이다. |
호필 [3]
공예품
명산품
|
명 후저우 지방에서 생산하는 질 좋은 붓.
붓털이 부드러우며 탄력이 있어 최고급 붓으로 유명하다. |
|
홍두 [1]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
아프리카 원산인 콩.
종자의 빛깔 때문에 홍두란 이름이 생겼고 로저리 피라고도 불린다. |
홍차
기호품
명산품
|
▲
가을, 건기
▼
봄, 우기
|
찻잎을 발효 시켜 마시는 대표적인 차.
동양에서는 우러난 차의 빛깔을 보고 홍차라고 하지만, 서양에서는 찻잎의 색깔을 보고 흑차라고 부른다. |
화창 [3]
총포류
명산품
|
창끝에 화약이 담긴 대나무 통을 매단 병기.
화염 분사가 끝나면 일반 창처럼 사용할 수 있다. |
|
황금 잔
공예품
명산품
|
황금으로 만든 술잔.
중요한 자리에서 사용한다. |
|
황단
공업품
명산품
|
밝은 노란 색이 눈에 띄는 목재.
주로 목관 악기와 가구 제작에 사용한다. |
|
황동 향로
미술품
명산품
|
향을 피우는 그릇.
매끄러운 광택에 마음을 빼앗긴다. |
|
황동상
미술품
명산품
|
황동으로 만든 베냉 지역의 미술품.
왕궁을 장식할 정도로 아름답다. |
|
후추 [2]
향신료
명산품
|
▲
봄, 건기
▼
가을, 우기
|
인도 남부 원산의 향신료.
역사에 큰 영향을 끼친 향신료로 사치품에 가까웠다. |
흑단 [1]
공업품
명산품
|
매우 단단한 검은 색 나무.
연마하면 부드러운 광택이 나서 장식용 목재로 큰 가치를 가진다. |
|
흑식초
조미료
명산품
|
▲
여름, 건기
▼
겨울
|
쌀, 현미, 율무 등의 곡류로 만든 짙은 빛의 식초.
장기간 숙성한 것으로 독특한 풍미가 있다. |
흑진주 [5]
보석
명산품
|
▲
여름, 우기
▼
겨울, 건기
|
검은빛의 진주.
희소성이 있어 평범한 진주보다 가치가 높다. |
인포메이션
명칭: 주식회사 인벤 | 등록번호: 경기 아51514 |
등록연월일: 2009. 12. 14 | 제호: 인벤(INVEN)
발행인: 서형준 | 편집인: 강민우 |
발행소: 경기도 성남시 분당구 구미로 9번길 3-4 한국빌딩 3층
발행연월일: 2004 11. 11 |
전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@inven.co.kr
인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.
Copyrightⓒ Inven. All rights reserved.
인터넷 신문 위원회 배너
2023.08.26 ~ 2026.08.25
인벤 온라인서비스 운영
(웹진, 커뮤니티, 마켓인벤)
▲
(주)인벤 사업자등록번호 : 120-86-74756
대표전화 : 02-6393-7700
FAX : 02-6393-7706
인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재·복사·배포 등을 금합니다.
Copyright © Inven Communications. All rights reserved.
대표전화 : 02-6393-7700
FAX : 02-6393-7706
인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재·복사·배포 등을 금합니다.
Copyright © Inven Communications. All rights reserved.